Чем баттерфляй отличается от дельфина

Российские квалификационные нормативы

Нормативы на спортивные звания выполняются в 50 м бассейне

Баттерфляй 25 м М Ж
МСМК 23,95 27,14
МС 25,00 28,50
КМС 26,50 30,00
I разряд 28,00 32,00
II разряд 31,00 35,00
III разряд 34,50 39,00
Баттерфляй 50 м М Ж
МСМК 24,31 27,36
МС 25,50 29,00
КМС 27,00 30,50
I разряд 28,50 32,50
II разряд 31,50 35,50
III разряд 35,00 39,50

Олимпийская дистанция 100 и 200 метров

Плавай правильно: Ошибки при дыхание в стиле Дельфин.

Как мы выяснили из прошлых статей, для того, чтобы плыть дельфином, не достаточно быть физически подготовленным, а нужно, как и в брассе, выполнять все движения согласованно друг с другом.

Другими словами, работа рук, ног и дыхание должно быть каждое в свое время.

Как только руки совершают первую фазу гребка, в этот момент ноги начинают волнообразное движение, которое заканчивается в момент окончания гребка. То есть удар ногами заканчивается в тот момент, когда руки достигают ног.

Чем баттерфляй отличается от дельфина

После первой фазы гребка, происходит возврат рук. Как раз в этот момент, когда руки выходят из воды, ноги начинают совершать второе волнообразное движение, которое заканчивается в тот момент, когда руки снова входят в воду.

Таким образом, за один гребок руками, ноги совершают два удара.

Дыхание в дельфине напрямую зависит от работы рук. Гребок руками, точнее первая его фаза — единственный момент для забора воздуха.

В тот момент, когда руки движутся к ногам и совершают гребок, плечевой пояс автоматически поднимается над водой. Как раз этот момент лучший для того, чтобы начать поднимать головы из воды. 

Голова не просто поднимается из воды, а, за счет мышц шеи, запрокидывается немного назад, чтобы лицо смотрело вперед.

Следующий этап — возврат рук. Как только руки вышли из воды, пловцу следует набрать побольше воздуха в рот. В момент проноса, голова находится над водой, а когда руки практически достигли воды, голова вместе с ними опускается под воду. Движение похоже на то, будто спортсмен накрывает свою голову руками сверху.

Выдох происходит как кому удобно: либо сразу же, либо непосредственно перед вдохом.

стиль плавания - баттерфляй

Основная, и на наш взгляд, единственная ошибка при вдохе — это ранний подъем головы из воды и позднее заныривание под воду.

История стиля

Первоначально, было только 3 стиля плавания: вольный стиль, брасс и кроль на спине. Батерфляй появился именно при «модернизации» брасса. Руки стали проносить над поверхностью воды(так как плотность воздуха в 4 раза меньше, чем плотность воды)это ускорило продвижение пловца. А потом изменили и движение ног на более естественное.

В конце 1933 году Генри Майерс плавал подобием баттерфляя в соревновании в Центральном Бруклине ИМКА. Баттерфляй развивался из брасса. Дэвид Армбрустер, тренер по плаванию в университете штата Айова, исследовал брасс. В 1934 Армбрустер усовершенствовал метод для выдвижения рук вперед над водой при брассе.

Он назвал новый стиль “Баттерфляй”. Несмотря на то, что стиль труден, в нем значительное улучшение в скорости. Один год спустя, в 1935, Джек Зиг, пловец также из Университета штата Айова, разработал технику удара, связанную с плаванием на спине и биением ногами в унисон, подобно хвосту рыбы, а затем изменил технику чтобы плавать лицом вниз.

Изначально было только три стиля плавания: вольный стиль, кроль на спине и брасс. Баттерфляй возник при «модернизации» брасса. Руки начали проносить над водой, что ускорило продвижение пловца. А затем поменяли и движение нижних конечностей на более естественное.

Чем баттерфляй отличается от дельфина

В 1933 г. Генри Майерс плавал на чемпионате Центрального Бруклина ИМКА стилем, напоминающем дельфина. Университетский тренер по плаванию из Айовы Дэвид Армбрустер исследовал брасс. В 1934 Армбрустером был усовершенствован метод и руки выдвинулись вперёд над водной поверхностью при брассе. Он дал имя новому стилю – «Баттерфляй».

Несмотря на трудность стиля, в нем наблюдалось значительное увеличение скорости. Через год, в 1935, пловец Джек Зиг, тоже из Университета штата Айова, смог разработать технику удара, которая связана с плаванием на спине и ударами ног в унисон, как рыба бьет хвостом. После поменял технику, чтобы плавать вниз лицом. Он дал название этому стилю – «дельфин». Зиг и Армбрустер сразу поняли, что сочетание двух техник создаст очень быстрый стиль плавания.

Техника плавания

В баттерфляе крайне важно соблюдать правильную технику. В отличие от свободного стиля, брасса и плавания на спине в баттерфляе нельзя получить хорошую скорость лишь за счет физической силы. Многие называют дельфин самым сложным в изучении стилем. Главную трудность для начинающих несет в себе одновременный возврат всего тела и рук над водой в первоначальную позицию, соблюдая при этом правильное дыхание.

Техника включает в себя синхронное движение ногами и руками. Важную роль при этом играет волнообразные движения всего человеческого тела. В стартовой позиции пловец расположен на животе на воде, руки протянуты вперед, ноги вытягиваются назад.

Движения руками включают 3 основные фазы: к себе, от себя, возврат. Но их можно разделить на более мелкие составляющие.

В начале движения чем-то похожи на брасс. Руки погружают в воду ладонями в стороны (и слегка вниз) примерно на уровне ширины плеч, а потом разводят в стороны в виде литеры Y.

  • В фазе «от себя» руками описывается полукруг вокруг туловища, локти расположены выше кистей, а сами кисти направляются вниз и чуть-чуть под себя. Движение достигает около трети бедра, далее начинают возврат. Скорость рук растет с самого старта до точки наивысшего ускорения в самой концовке движения. Это ускорение дает толчок, достаточный для всплытия на поверхность воды передней части тела.
  • Далее, идет «фаза возврата», при которой руки стремительно переносят вперед, не сгибая локти, руки надо расслабить. Начинается данная фаза в тот момент, когда руки находятся еще в воде. Затем их выносят резким толчком вперед за счет усилий мышц трицепса. Важно не погрузить слишком рано их в воду, поскольку движение вперед в воде создает дополнительное сопротивление, правда на длинных дистанциях избежать описываемого эффекта невозможно.

    Руки опять погружают в воду на длину плеч вниз большими пальцами. Разводить их шире или сводить уже не рекомендуется, чтобы не уменьшать гребок. Ряд пловцов, несмотря на это, предпочитают касаться руками в данной точке, что дает им возможность сделать гребок более энергичным.

  • Если в начальной фазе движения руками описывается полукруг, то в конце фазы «от себя» они могут перемещаться параллельно. Это всегда являлось классической траекторией движения, но в последние годы наметилась тенденция делать лишь большой полукруг по общей длине движения руками.

При баттерфляе движения ногами в чем-то похожи на движения в кроле, но здесь ноги движутся не поочередно, а одновременно.

С помощью сильного движения вверх ногами, потом слабого вниз, на водную поверхность выносятся голова и плечи, затем сильным движением ногами вниз и слабым вверх поднимается спина. Оба данных движения переходят друг в друга благодаря естественному волнообразному колебанию тела.

Ноги держат при этом вместе. Ступни направляются вниз. В правилах не указано, какое количество гребков ногами должен совершить за цикл пловец. Это напрямую зависит от удобства, и, как правило, за цикл пловцы совершают 2 гребка.

Некоторые пловцы могут совместить движение руками дельфином с гребками ногами из стиля брасс. До 2001 г. правила не запрещали это. И до сих пор правила допускают исключения, но большая часть пловцов ныне предпочитает волнообразные движения ногами.

Дыхание

Чем баттерфляй отличается от дельфина

Вдох нужно делать за очень краткий временной промежуток. Удобно, изгибая туловище, помогать себе. Для этого нужна отлично отточенная техника движений. Начинают делать вдох на последней фазе движения руками: гребок на уровне грудной клетки поднимает тело над водой.

Подняв в этот момент голову, человек может произвести вдох через рот. Опытные пловцы при этом умеют направлять взгляд в нижний сектор противоположного бортика, иными словами, оставлять голову немного опущенной – при данном варианте тело более сбалансировано и лучше лежит на воде.

Когда руками начинают делать взмах вперёд, голову погружают опять в воду. Не нужно задерживать голову над водой, так как это приведет к замедлению возвратного движения. Выдох делают через нос и рот во время всего последующего цикла до начала следующего вдоха. Многие пловцы любят совершать вдох через сторону, как в свободном стиле, но все другие условия сохраняются.

Например, так любил делать выдающийся отечественный представитель баттерфляя конца двадцатого – начала двадцать первого столетия – Денис Панкратов.

Обычно, вдох делают на каждый 2-ой выход из воды – это самый оптимальный вариант для стайерских дистанций. Можно делать дыхание и на каждом выходе, но это приведет к уменьшению скорости и гипервентиляции лёгких. Тренированные спортсмены добиваются одинаково быстрых циклов дыхания и поэтому могут совершать вдох каждый раз. Так, например, поступает Майкл Фелпс.

Непростую координацию движений в дельфине можно облегчить при помощи верных движений телом. При опускании плеч вниз, бёдра поднимают выше, таз пересекает линию водной поверхности. От этого по телу как бы идет волна. Далее, при последующей фазе гребка плечи передвигаются вверх и тогда бедра опускаются вниз, причём данный импульс кажется сильнее.

В баттерфляе используют обычный старт. После прыжка начинается фаза скольжения под водной гладью, после чего идут волнообразные движения ногами. Подводная фаза крайне важна, поскольку сопротивление воды в это время минимально. Правила позволяют максимум 15 метров подводного плавания, затем голова спортсмена должна оказаться над поверхностью воды.

Поворот и финиш

На финише и при развороте спортсмен должен дотрагиваться до бортика обеими руками, лицо поворачивается вниз.

В баттерфляе исключительно важна правильная техника. В отличие от кроля, кроля на спине и брасса, в баттерфляе невозможно добиться хорошей скорости за счет только физической силы. Многие считают этот стиль самым трудным в изучении. Основную трудность для новичков представляет одновременный возврат над водой рук и всего тела в исходную позицию, при этом еще и с одновременным дыханием.

Техника состоит из синхронного движения руками и ногами, в этом большую роль играет волнообразное движение всего тела. В начальной позиции пловец лежит на воде на животе, руки вытянуты вперед, ноги вытянуты назад.

Движения руками

Состоят из трех главных фаз: к себе, от себя, возврат, но могут быть поделены и на более мелкие части. В начале движения отчасти напоминают брасс, руки погружаются в воду ладонями в стороны (и немного вниз) примерно на ширине плеч, а затем разводятся в стороны в виде буквы Y. В фазе «от себя» руки описывают полукруг вокруг тела, локти выше кистей, кисти направлены вниз и немного под себя.

Чем баттерфляй отличается от дельфина

Затем следует фаза возврата, в которой руки быстро переносятся вперед, локти при этом прямые, руки расслаблены. Начинается эта фаза когда руки еще под водой, затем они выносятся резким движением вперед за счет мыщц трицепса. Важно не погружать их в воду слишком рано, так как движение вперед под водой создаст дополнительное сопротивление, хотя на длинных дистанциях такого эффекта избежать невозможно.

Руки снова погружаются в воду на расстоянии плеч, большими пальцами вниз. Шире разводить руки не рекомендуется, это уменьшит гребок, так же, как и сводить ‘уже. Некоторые пловцы, тем не менее, предпочитают коснуться руками в этой точке, это помогает им сделать гребок более энергичным.

Если в начале движения руки описывают полукруг, то к концу фазы «от себя» они могут двигаться параллельно. Это всегда было классической траекторией движения, однако, в последнее время заметна тенденция совершать только большой полукруг по всей длине движения руками.

Движения ногами

Отчасти напоминает движение в кроле, однако, ноги движутся одновременно, а не по очереди и при этом задействуется другой набор мышц. За счет сильного движения ногами вверх, затем слабого вниз, на поверхность выносятся плечи и голова, после чего сильное движение ногами вниз и слабое вверх поднимает спину. Оба этих движения переходят одно в другое благодаря естественным волнообразным колебаниям тела.

Ноги при этом держат вместе, чтобы избежать потерь в усилии. Ступни направлены вниз. В правилах не указывается, сколько раз за цикл пловец должен грести ногами. Это зависит от удобства, и обычно за цикл делается два гребка.

Некоторым спортсменам удается совмещать движения руками баттерфляем с гребками ногами из брасса. Такой сплав вполне естественен, так как баттерфляй появился как разновидность брасса приблизительно в 1953 г. До 2001 г. правилами не запрещалась такая комбинация. И по сей день правилами допускаются исключения, хотя большинство пловцов сейчас предпочитает волнообразные движения ногами.

Дыхание

Вдох приходится делать за очень короткий промежуток времени. Удобно помогать себе, изгибая тело, для этого требуется хорошо отточенная техника движений. Начинается вдох на завершающей фазе движения руками: гребок на уровне груди приподнимает тело над поверхностью. Подняв голову в этот момент, пловец может сделать вдох через рот.

Опытным спортсменам удается при этом держать взгляд направленным в нижнюю часть противоположного бортика, то есть оставлять голову слегка опущенной — в таком варианте тело лучше сбалансировано и более прямое. Когда руки начинают взмах вперед, голова погружается обратно в воду. Не следует задерживать голову над поверхностью, это замедляет возвратное движение.

Как правило, вдох делается на каждый второй выход из воды, это наиболее оптимальный вариант для больших дистанций. Можно брать дыхание и на каждом выходе, но это может уменьшать скорость и приводить к гипервентиляции легких. Тренированные пловцы добиваются, чтобы циклы с дыханием и без были одинаково быстрыми, поэтому могут делать вдох каждый раз — например, так делает Майкл Фелпс.

Используется также последовательность «два со вдохом, один без», создающая меньшую нагрузку на легкие и «на каждый третий», пригодная для пловцов с хорошо развитыми легкими, особенно на коротких дистанциях или на последнем участке. На коротких дистанциях отдельные спортсмены могут вообще не брать дыхание.

Движения телом

Советы

Плавание дельфином отлично развивает легкие. По началу лучше дышать на каждый гребок, чтобы разобраться с дыханием. Затем, как только вы освоите вдох, попробуйте дышать не на каждый гребок, а через один, а если позволяют легкие, то через два гребка.

Дыхание не на каждый гребок позволит сэкономить силы и  снизит вероятность гипервентиляции легких.

Во время того, когда вдох не происходит, не нужно поднимать голову вперед, а достаточно так же смотреть на дно бассейна.

Дельфин — сложный, но эффектный стиль, плавание которым требует особое внимание к правильно согласованной работе рук, ног и, как мы выяснили, дыхание. Таким образом, следуя советам из наших статей, вы сможете усовершенствовать вашу технику плавания дельфином.