Для чего нужен бут в канализации

Бутовые фундаменты: применение, достоинства и недостатки

Бутовый камень используется для возведения и отделки следующих объектов:

  1. Фундаменты сооружений, которые можно отнести к монументальным.
  2. Инженерные сооружения. К ним можно отнести подпорные стенки и различные  ограждающие конструкции в неотапливаемых сооружениях.
  3. Гидротехнические сооружения, такие как каналы, колодцы, отстойники и т. п.
  4. Ограждения небольшой высоты.
  5. Мощение дорог и тротуаров в элитных районах населенных пунктов.
  6. Ландшафтные и декоративные элементы.
  7. Отделка цоколей и фасадов зданий и отделка заборов.

Ленточные фундаменты из бута привлекают внимание строителей тем, что они не требуют армирования, роль которого выполняют сами каменные пластины.

Для гидротехнических сооружений размеры бутового камня требуются несколько меньше, чем указанные выше. Вес должен не превышать 30 кг, а размер ограничиваться 300 – 350 мм.

Особенно эффектно смотрятся выполненные из этого материала альпийские горки, декоративные бассейны, фонтаны, обрамления для цветников и газонов.

Фундамент из бутового камня часто выполняют в виде сплошной ленты. Но он обладает заметно меньшей устойчивостью к изгибающим нагрузкам, чем монолитные железобетонные конструкции. Поэтому его рекомендуется возводить на непучинистых или слабопучинистых грунтах с достаточной несущей способностью таких, как:

  • песчаные гравелистые с высоким содержанием крупных и средних частиц;
  • легкие супеси;
  • тяжёлые пылеватые сухие суглинки;
  • тяжёлые глинистые с низким уровнем грунтовых вод.

Глубина залегания бутового фундамента на непучинистых грунтах в малоэтажном жилищном строительстве допускается до 50 см (независимо от степени промерзания почвы). В случае закладки на грунтах склонных к пучению глубина будет зависеть от уровня грунтовых вод:

  • УГВ дальше 2 м – заглубление подошвы фундамента на 30-60 см;
  • 1,5-2 м – до 1 м.
  • выше 1,5 м – фундамент закладывают на всю глубину промерзания, кроме того он требует особой гидроизоляции.

Категорически запрещается обустройство бутового фундамента на грунтах, имеющих высокие динамические характеристики пучения:

  • рыхлые глинистые грунты;
  • суглинки, супеси, содержащие до 30% глины и 70% песка и мелких обломков;
  • болотистые, торфяные почвы.

Бутовый фундамент применяется в качестве основания для малоэтажных жилых или технических построек. Используется при возведении МАФов, капитальных заборов либо иных сооружений с особыми требованиями к экстерьеру.

  1. Фундаменты сооружений, которые можно отнести к монументальным.
  2. Инженерные сооружения. К ним можно отнести подпорные стенки и различные  ограждающие конструкции в неотапливаемых сооружениях.
  3. Гидротехнические сооружения, такие как каналы, колодцы, отстойники и т. п.
  4. Ограждения небольшой высоты.
  5. Мощение дорог и тротуаров в элитных районах населенных пунктов.
  6. Ландшафтные и декоративные элементы.
  7. Отделка цоколей и фасадов зданий и отделка заборов.

Технические характеристики и классификация

  1. Основной характеристикой бутового камня является его сопротивление на сжатие. Именно этот параметр определяет марку материала, которая колеблется от 100 до 1200. Другими словами, бутовый камень может выдерживать нагрузку на сжатие от 100 кг/см2 до 1200 кг/см2.
  2. Морозостойкость бута должна быть не ниже 15 циклов. То есть материал подвергается замораживанию и размораживанию не менее пятнадцати раз и это не повлияло на его несущую способность. Марки бутового камня по этому показателю могут быть от F15 до F300.
  3. Лещадность является очень важной характеристикой бута. Понятие лещадности позволяет определить соотношение в камне игольчатых и плоских зерен. По этому показателю бут делится по пяти группам от V группы (35-50%) до I группы (менее 10%).
  4. Радиоактивность материала делится на два класса:
    • I класс (до 370 Бк/кг) для применения бута в условиях жилых районов и населенных пунктов;
    • II класс (свыше 370 Бк/кг) для применения камня в промышленном строительстве.

Существует еще один абсолютно индивидуальный показатель, который характеризуется тональностью звука, издаваемого камнем после удара молотком. Чем более звонко и ровно происходит звучание, тем меньше различных примесей в камне, тем более однородна его структура.

  1. Основной характеристикой бутового камня является его сопротивление на сжатие. Именно этот параметр определяет марку материала, которая колеблется от 100 до 1200. Другими словами, бутовый камень может выдерживать нагрузку на сжатие от 100 кг/см2 до 1200 кг/см2.
  2. Морозостойкость бута должна быть не ниже 15 циклов. То есть материал подвергается замораживанию и размораживанию не менее пятнадцати раз и это не повлияло на его несущую способность. Марки бутового камня по этому показателю могут быть от F15 до F300.
  3. Лещадность является очень важной характеристикой бута.Понятие лещадности позволяет определить соотношение в камне игольчатых и плоских зерен. По этому показателю бут делится по пяти группам от V группы (35-50%) до I группы (менее 10%).
  4. Радиоактивность материала делится на два класса:
    • I класс (до 370 Бк/кг) для применения бута в условиях жилых районов и населенных пунктов;
    • II класс (свыше 370 Бк/кг) для применения камня в промышленном строительстве.

Важные правила

  • Во-первых, перед началом любой работы с бутовым камнем необходимо перебрать и рассортировать его по следующим признакам:
    • По размерам, что позволит при выполнении кладочных или отделочных работ правильно укладывать камни, обеспечивая максимальные прочностные характеристики конструкции.
    • По цвету. Особенно это важно, если бутовый камень будет служить отделочным материалом. Это позволит подобрать цветовую гамму соответствующие дизайнерскому замыслу по отделке конструкций.
  • Во-вторых, необходимо произвести тщательную зачистку поверхности камней от грунта, строительного мусора и вкраплений органических материалов (веток, листьев и т. п.) которые могут нарушить однородность кладки, снизить прочностные характеристики или испортить внешний вид.
  • В-третьих, нужно учитывать, что бутовая кладка – это не ремесло, это искусство сродни искусству скульптора, поэтому не нужно ставить временные рекорды, которые могут испортить весь замысел. Вдумчивое распределение камней в кладке стены или по её поверхности при отделке превратит здание в произведение искусства.
  • Камни в кладке должны быть уложены таким образом, чтобы вертикальные швы каждым последующим рядом перекрывались;
  • Расстояние между камнями должно быть минимальным, а пустоты исключены;
  • Крупные камни внизу, мелкие – в верху;
  • Камни должны быть уложены с учетом жёсткости общей конструкции, чтобы отдельные элементы не стремились выпасть из системы при воздействии нагрузки.

В виду отсутствия в бутовом фундаменте армирования для обеспечения жёсткости конструкции закладывать её необходимо ниже уровня промерзания грунта в регионе, ниже на 20-30 см. Кладку ведут по компенсационной подушке из песка и щебня общей толщиной около 20 см, тщательно уплотнённой. Высота насыпи может быть учтена в счёт общей высоты фундамента.

Ширина стенки определяется как обычно – шире домовых стен на 10 и более сантиметров или согласно более точным расчётам.

Основы кладки фундамента из бутового камня

После сортировки и очистки бутового камня можно приступать к каменным работам:

  1. Непосредственно перед началом каменной кладки бут необходимо тщательно замочит в воде, так как он может при соприкосновении с раствором выбрать из него воду и тем самым ослабить марку раствора.
  2. Первый ряд камней необходимо укладывать прямо на свежий бетон фундамента (или цоколя) здания примерно через четыре часа после окончания укладки бетона. Это позволит в результате добиться качественного сцепления конструкции фундамента и конструкции стены.
  3. Для обеспечения ровной плоскости стены надо натянуть шнурок от угла до угла здания. Если размеры здания достаточно велики, то всю длину стены необходимо разбить на захватки по 5 – 6 метров.
  4. После схватывания бетона можно вести кладку стены традиционным «классическим» методом.
  5. После того как будет выложен ряд или два после первичного схватывания раствора на который уложены камни необходимо произвести расшивку швов, что придаст стене более аккуратный и художественный вид. При расшивке швов надо помнить, что между камнями не должно образовываться отверстий или углублений, в которых может скапливаться вода или набиваться снег. Это может привести к разрушению стены и образованию трещин.

Конструкция укладывается с применением свежего раствора и общих принципов кладки.

Когда котлован готов, грунт необходимо тщательно уплотнить вибрационными плитами. Это нужно для создания максимально устойчивого и жёсткого основания. Насыпная песчано-гравийная подушка тоже уплотняется вибропрессованием. На неё рекомендуется залить слой бетонной подготовки толщиной 5-10 см раствором М100.

Далее по периметру стенок следует натянуть направляющие нити для удобства ведения кладки.

Первый ряд выкладывается из самых крупных камней. Их располагают максимально близко друг к другу. Необходимо добиться «монолитности» каменной конструкции – кладочный раствор нужен только для соединения фрагментов между собой.

Следующий ряд кладут таким образом, чтобы вертикальные швы перекрывались камнем. В монтаже очень важно такое качество, как интуиция – сделать идеальную кладку из камней неправильной формы сложно, поэтому подбор осуществляется на глаз с учётом размеров швов, булыжников и их формы. «Кирпичики» неправильной формы нужно уложить с учётом жесткости, чтобы они не стремились выпасть из конструкции. Должна получиться система, поддерживающая сама себя.

фундамент из бута

Перед кладкой каждого последующего ряда в первую очередь подбирают камни оптимальной высоты до 30 см, на которую будут ориентироваться в течение всего процесса и раскладывают из в углах. Это «маячки».

В течение всего процесса выполняется контроль вертикальности и горизонта конструкции.

Раствором заполняют пустоты уложенного ряда, камни сначала подгоняют на сухую, затем забивают в конструкцию молотком, это особенно важно при работке с булыжником неправильной формы. Но во всём важна осторожность.

Верхний ряд необходимо выполнять максимально ровным с тщательным подбором камней. Когда процесс окончен, выполняется армирующий пояс – толщиной приблизительно 5 см, в который укладывается стальная арматура диаметром 10-12 мм с шагом 15-20 см. То есть для стенки шириной 30 см оптимально уложить 2 прута на расстоянии друг от друга 20 см.

При работе со столбчатым фундаментом кладка осуществляется аналогично, армирование происходит уже по балкам перекрытия.

Поверх армирующего пояса выстилается гидроизоляция и происходит последующее строительство.

Раствор

Для кладки рекомендуется использовать цементно-песчаный раствор М400 или М500.

Для бутового камня из гранита или диабаза соотношение компонентов раствора должно быть на одну часть цемента не более двух частей песка. Если бутовый камень из известняка или песчаника, то соотношение на одну часть цемента три части песка. Раствор должен быть пластичным и полностью заполнять все отверстия и промежутки между камнями.

Минимальная марка раствор для кладки – М100, такой можно использовать при возведении нетяжелого строения, например, гаража или подсобного сарая. Для дом, конечно, нужен материал покрепче – М250-М300 и выше, пропорционально массивности дома.

Для чего нужен бут в канализации

Стандартные пропорции приготовления кладочного раствора при возведении деревянного или бетонно-блочного ячеистого двухэтажного дома 1:3 (цемент М400 и песок средней фракции речной). Консистенция массы должна быть стоячей – комок раствора должен стоять на мастерке, а не растекаться. Вместе с водой для затворения рекомендуется использовать пластификаторы, которые повышают пластичность без потери прочности цементом. Если в песке есть примеси глины (около 15-20%), это также поможет сделать раствор более пластичным.