Договор на утилизацию жировых отходов

Устройство жироуловителя

Прибор подключается к канализации. Он является небольшим герметическим резервуаром с входным и выходным патрубком. Отработанная вода поступает через патрубок в резервуар. Проходя через сепараторные перегородки, ее течение замедляется, а температура снижается. Это делает жир более густым (переход в неэмульгированное состояние). Он поднимается вместе с грязью на поверхность, а очищенная вода через выходной патрубок поступает в систему канализации.

Жироуловители бывают разных типов и производительности. Бытовые монтируются под мойку, а цеховые или производственные внутри или вне помещений. Очистку отходов и утилизацию жира нужно проводить систематически, поскольку скопившаяся в местах впуска и выпуска грязь, быстро зарастает и может привести к засорам в трубах.

Суть проблемы

Утилизация фритюрных жиров – серьезная проблема для множества предприятий. Отработанное фритюрное масло запрещено выливать в непредназначенных для этого местах на законодательном уровне. Нарушение запрета грозит немаленьким штрафом. Также нельзя выливать фритюрное использованное масло в раковину, поскольку оно будет накапливаться на стенках труб и послужит причиной засора даже, если регулярно использовать чистящие средства. Далее масло попадет в общую канализацию и засорит стояки. Произведение очистки в таком случае долгое, дорогостоящее и трудоемкое предприятие.

Утилизация жира из жироуловителей

Жироловка является плотно закрытым устройством, и определить на глаз наличие и количество скопившегося жира невозможно. Для этого его нужно разобрать. Чтобы избежать каких-либо неприятностей с канализацией, нужно проводить обязательную очистку не менее двух раз в год.

Процедура очистки занимает немного времени. К примеру, отходы жироуловителя, который используется в домашнем хозяйстве, устраняются за полчаса, час. Мастер, выполняющий процедуру, открывает защитную крышку, извлекает лотки, в которых собираются отходы и жир. Все детали и сепараторные пластины чистятся химическими средствами и водой. После этого элементы устанавливаются обратно в корпус жироуловителя, а емкость заполняется водой.

Очистка промышленных устройств является более сложной и комплексной процедурой, поэтому стоимость выше. Все манипуляции проводятся с использованием специального оборудования, мощных промышленных насосов, предназначенные для откачивания больших объемов накопившихся отходов из резервуаров.

Острее всего вопрос переработки отходов стоит перед большими производствами, так как после очистки сепараторов объемы накопившихся отходов могут быть достаточно внушительными.

Утилизировать жир из жироуловителей на производстве или в быту, могут только специализированные компании. Услуга заключается не только в сборе отходов и очистке самого устройства, но и транспортировке и их переработке. Отходы жиров при разгрузке жироуловителей доставляются на специальные полигоны, а сам процесс переработки должен проходить соответственно установленным нормам.

Цена утилизации прямо пропорциональна объему. Маленькие партии могут быть сожжены, а вот большие будут закопаны на большую глубину. Этот метод дороже, поскольку затрачивается больше временных, финансовых и трудовых ресурсов.

Предприятия, нуждающиеся в регулярной чистке устройств большого объема, заключают долгосрочный договор с обслуживающей компанией, что позволяет получить более выгодные условия сотрудничества, а стоимость будет ниже.

Владельцы домашних сепараторов жира или небольшие компании общепита, хотят самостоятельно без больших затрат избавиться от грязи. Действующий закон требует, чтобы обработка отходов проводилась в специально отведенном месте посредством мощного оборудования. Сбор и переработка жировых отходов в емкостях со щелочью или биоагентами запрещена. Сливание вещества в канализацию без лицензии является неправомерным и наказывается большими штрафами.

Утилизация фритюрного жира или накопившихся в процессе нормального ведения хозяйства отходов возможно только предприятиями, обладающими необходимыми разрешениями на осуществление этой деятельности. Выезд мастера или бригады мастеров с необходимым оборудованием на объект, выполняется как в плановом, так и в срочном режиме.



А Вы сортируете мусор?

ДаНет

Как заполнять журнал учета фритюрных жиров

Изготовление продукции во фритюре проходит с использованием специального профессионального оборудования. При этом отслеживается качество фритюрных жиров и ведется журнал использования фритюрных жиров.

Согласно приложению 5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» необходимо заполнять журнал учета фритюрных жиров.

Журнал фритюрных жиров прошивается, на обложку ставится печать, а страницы нумеруются. Обязательно нужно указать дату начала ведения журнала и название организации.

Договор на утилизацию жировых отходов

Учет использования фритюрных жиров ведется ежедневно. Проверка осуществляется органолептическим путем в начале и в конце жарки, данные заносятся в журнал. К заполнению подлежат 10 простых колонок для заполнения данных. При неудовлетворительном качестве фритюра его необходимо сдать по договору на промышленную переработку.

Почему нужно утилизировать жировые отходы?

Отходы из жироотделителей содержащие растительные жировые продукты относят к четвертому классу опасности для окружающей среды. Они очень пожароопасны. Жир, попадающий в канализационные трубы, засоряет их. Так как жиры не растворяются в воде, их запрещено сливать в реки или водоемы. Это может привести довольно быстро к экологической катастрофе – образуя пленку на поверхности, приводит к гибели водных организмов. Нарушения чреваты большими штрафами, выписанными контролирующими органами.

Накопившиеся в жироловке отходы нельзя просто выбросить. Их утилизируют в специальных местах, и по окончании процедуры выдается свидетельство, подтверждающее прохождение утилизации. Существуют нормы, определяющие максимальное содержание жиров в воде. При превышении предельных значений, предприятие рискуют выплатить штраф до одного миллиона.