Классификация систем канализации по назначению

Классификация по предназначению

Классификация систем канализации по назначению

Хозфекальная канализация – отведение продуктов человеческой деятельности.

Различают три класса канализационных систем:

  • К1 – Хозяйственно-бытовая (хозфекальная). Вывод загрязнений, связанных с человеческой жизнедеятельностью. Хозфекальная канализация бывает местной, то есть оборудуется в конкретном здании, и централизованной – общегородской.
  • К2 – Ливневая. Удаление воды с поверхности, образовавшейся вследствие выпадения дождя и снега. Сюда относится и дренажная канализация, необходимая для отведения излишней подпочвенной влаги.
  • К3 – Промышленная (производственная). Сбор и чистка стоков в индустриальных комплексах, комбинатах общепита, медицинских и фармацевтических учреждениях.

Главной функцией ливневки является собирание и отвод дождевых стоков, чтобы защитить основания, стенки и кровли домов, асфальтированные поверхности. Направляются потоки через магистрали в накопитель, а затем сливаются в водоемы или на почву, поскольку не опасны для окружающей среды. В частных хозяйствах ими поливают садовые насаждения.

Канализацию дренажного типа обустраивают там, где подпочвенные источники расположены высоко к поверхности и грозят заболачиванием грунта. В почву углубляют специальные перфорированные дрены, которые впитывают влагу. Затем она транспортируется в сливные ямы, канавы или колодезные устройства.

Классификация систем канализации по назначению

Ливневая канализация – отведение осадочных и талых вод

При создании хозбытовой сети учитывается, что отводящие магистрали от сантехники оборудуются гидрозатворами для предотвращения проникновения воздуха наружу. Эти трубы присоединяют к стоякам, через которые стоки уходят в центральную сеть или очистное устройство. Стояки обычно выполняют из труб сечением 100 мм, подводки к сантехприборам – 50 мм.

Классификация систем канализации по назначению

При сочетании в одном комплексе двух или трех видов, система именуется объединенной. В жилых и общественных зданиях обычно предусматривается хозяйственно-бытовая и ливневая канализация. На предприятиях используют канализации всех типов – К1, К2 и К3, но с отдельными стоками. Нельзя смешивать жидкости с различным составом, температурой, агрессивностью.

Типы канализации по локализации

Все виды канализации разделяются на внутренние и наружные. К первой группе относят комплекс канализационных устройств, установленных внутри здания. К ним относятся:

  • сантехприборы и приемные сливы;
  • раструбные магистрали;
  • элементы соединения;
  • ревизионные люки и колодцы.

Наружный комплекс включает в себя трубопровод и устройства для очистки стоков, расположенные снаружи дома, на улице. Эта система подразделяется на три разновидности:

  • общесплавную, где любые сточные воды уходят одним потоком;
  • раздельную, в которой ливневые, промышленные и хозяйственные стоки имеют свой отвод;
  • полураздельную, где сами выходы для стоков отдельны, но сливаются они в единый резервуар или очистную систему.

Виды местной канализации

Разновидности канализационных систем, используемые владельцами частных домов и дачниками, редко подсоединяют к общегородской сети для слива сточных вод. Обычно выбирают локальное очистное сооружение:

  • Выгребная яма. Наиболее дешевое канализационное сооружение. Состоит из пластиковой емкости или из котлована с кирпичными либо бетонными стенками. К резервуару подводят трубопровод с определенным уклоном. Недостаток этой системы – быстрое заполнение и частая откачка стоков.
  • Биотуалет. Устройство часто устанавливают дачники, поскольку оно не требует земляных и монтажных работ, а саму кабинку приобрести несложно. Для очистки фекальных масс используют микроорганизмы. В этом и минус конструкции – биопрепараты требуется регулярно приобретать.
  • Септик. Самая популярная конструкция для частных домов. Эффективность в очистке стоков до 80 процентов достигается за счет биопрепаратов. Септик обычно включает несколько камер – герметичных и с дренированным днищем. Он обходится дороже предыдущих устройств, но быстро окупается за счет минимальных эксплуатационных расходов.

Разделение по способу отведения сточных вод

В частных усадьбах и на дачах обычно используется самотечная канализация. Схема работы проста – сток под действием гравитации направляются к накопителям или ЛОС. Для этого магистрали закладывают с небольшим уклоном.

Главные достоинства системы:

  • недорогая и простая установка;
  • легкость обслуживания;
  • энергонезависимость.

Недостаток сточного типа канализации в том, что она не сможет нормально функционировать, если очистное сооружение либо накопитель расположены далеко от дома или дачи.

Степень уклона магистрали зависит от длины и сечения. В среднем он составляет 1–3 см на погонный метр трубопровода. Если уклон будет совсем незаметным, стоки не смогут уходить быстро, станут образовываться заторы. Большой наклон приведет к оседанию жирного налета на трубных стенках, что постепенно снизит проводимость системы.

Классификация систем канализации по назначению

Второй тип автономной канализации – напорный. Ее устанавливают на участках, где накопитель расположен выше водосливов в здании. Так бывает, если располагать сантехнические помещения в цоколе. Самотек при такой планировке невозможен, придется подключать насосное устройство. В подобных системах иногда предусматривают режущий механизм, чтобы измельчать твердые отходы, например, бумагу.

Не нужно беспокоиться в процессе установки канализации о количестве и форме изгибов. Мощный насос ускорит движение стоков, и они не застрянут на поворотах. К минусам напорной канализационной системы относят энергозависимость. Ее невыгодно устанавливать в частных домах, где бывают проблемы с подачей электричества.

Выбор канализационной системы для частого дома или производственного комплекса обуславливается предназначением сооружения, где будет проводиться магистраль. Также учитывается тип сантехнического оборудования, глубина расположения наружной канализационной сети, состав сточных вод и возможность их повторного использования, схема расположения отдельных приборов и узлов.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ СИСТЕМОЙ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ БАЛАШИХА

В целях улучшения качества содержания и обслуживания городской ливневой канализации в городском округе Балашиха

1. Утвердить прилагаемые Правила пользования городской системой ливневой канализации в городском округе Балашиха.

2. Организационно-аналитическому управлению Администрации городского округа Балашиха (Бобрышев И.В.) обеспечить опубликование настоящего постановления в газете “Факт” и его размещении на официальном сайте городского округа Балашиха в сети “Интернет”.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Администрации городского округа Балашиха Чунихина М.В.

Руководитель Администрации

городского округа Балашиха А.К. Кумратов

Утвержденыпостановлением Администрациигородского округа Балашихаот “11” 12. 2012 года N 1713/3-ПА

1. Общие положения

абонент – любое юридическое лицо, пользующееся услугами эксплуатирующей организации по приему поверхностных и близких им по составу сточных вод в городскую систему ливневой канализации как посредством подключения к ней своих сетей и сооружений, так и в результате неорганизованного отвода поверхностных сточных вод;

аварийный сброс – сброс сточных вод в городские сети ливневой канализации или в поверхностные водотоки в результате аварий на сетях и сооружениях абонента;

сети абонента – ливневая или дренажная сеть, находящаяся на балансе абонента;

водохозяйственный баланс – соотношение между потреблением и использованием объемов воды всеми пользователями, а также отведением ее во все системы городского водоотведения и поверхностные водные объекты;

временно согласованная концентрация (ВСК) – максимальное количество загрязняющих веществ в единице объема сточных вод, временно разрешенное эксплуатирующей организацией к сбросу в городскую систему ливневой канализации;

Классификация систем канализации по назначению

городская система ливневой канализации (ГСЛК) – городские сети для отведения поверхностных (дождевых и талых), поливомоечных, дренажных сточных вод, а также нормативно-чистых, нормативно-очищенных и близких по составу к поверхностным производственных сточных вод;

граница балансовой принадлежности – линия раздела сетей ливневой канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;

граница эксплуатационной ответственности – линия раздела сетей ливневой канализации и сооружений на них по признаку ответственности за эксплуатацию элементов ГСЛК, устанавливаемая соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения граница эксплуатационной ответственности устанавливается по границе балансовой принадлежности;

дренажные воды – воды, собираемые дренажными сооружениями и сбрасываемые в водные объекты или ГСЛК;

залповый сброс – сброс сточных вод с превышением более чем в 100 раз допустимой концентрации по любому виду загрязнений, а также сброс агрессивного стока с рН менее 2 или более 12;

исполнительная документация – проектная документация с внесением изменений и дополнений по реально выполненному проекту;

качество воды – характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования (ГОСТ 27065-86);

Классификация систем канализации по назначению

контроль качества вод – проверка соответствия показателей качества вод установленным нормам и требованиям (ГОСТ 27065-86);

контрольный колодец – колодец, предназначенный для учета объема и отбора проб сточных вод абонента, или последний колодец на ливневой канализационной сети абонента перед врезкой ее в ГСЛК;

контрольная проба – проба сточных вод абонента, отобранная из контрольного колодца для проведения лабораторного анализа;

лабораторный контроль – проведение анализов воды в соответствии с действующими санитарными правилами и другими нормативными документами для определения ее качественного состава;

лимит – предельно допустимый (разрешенный) объем отведения (сброса) сточных вод или массы загрязняющих веществ;

неразрешенный сброс – документально установленный объем сточных вод и массы загрязняющих веществ, сброшенных в ГСЛК без разрешения эксплуатирующей организации;

нормы состава поверхностного стока – перечень веществ, содержащихся в поверхностном стоке, и их концентрации, установленные нормативно-технической документацией (ГОСТ 17.1.1.01-77);

нормативы сброса – установленные органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации объем и состав сточных вод, разрешенные к приему в ГСЛК и обеспечивающие ее нормальное функционирование;

нормативно-чистые производственные сточные воды – сточные воды, отведение которых без очистки не приводит к нарушению требований качества сточных вод, предъявляемых при сбросе в поверхностные водные объекты через ГСЛК;

нормативно-очищенные сточные воды – сточные воды, отведение которых после очистки не приводит к нарушению требований качества сточных вод, предъявляемых при сбросе в поверхностные водные объекты через ГСЛК;

очищенные сточные воды – сточные воды, прошедшие через очистные сооружения и очищенные до норм приема в ГСЛК;

площадь водосбора (водосборная площадь) – территория, сток с которой формирует водный объект. От ее функционального назначения и состояния зависит как объем поверхностного стока, так и его качественный состав;

поверхностные сточные воды – сточные воды, отводимые с селитебных территорий, территорий промышленных зон, строительных площадок и других объектов, образующиеся в результате выпадения атмосферных осадков, таяния снега, полива и мойки твердых покрытий;

предельно допустимая концентрация вещества в воде (ПДК) – концентрация вещества в воде, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования (ГОСТ 27065-86);

представитель абонента – лицо, уполномоченное в установленном порядке представлять интересы абонента;

разрешительная документация по приему сточных вод в ГСЛК – разрешение на присоединение к системам ГСЛК на основании выполненных технических условий на присоединение, выданных эксплуатирующей организацией;

самовольное пользование – пользование системами ГСЛК при отсутствии договора на прием сточных вод, а также в случае нарушения договора абонентом;

самовольное присоединение к ГСЛК – присоединение, произведенное без разрешительной документации;

селитебная территория – городская территория, на которой располагаются жилые районы и микрорайоны, общественно-торговые объекты, улицы, проезды, магистрали, объекты озеленения, а также отдельные коммунальные и промышленные объекты, не требующие устройства санитарно-защитных зон;

сверхлимитный сброс – документально установленный объем сточных вод, направляемый в ГСЛК сверх установленного лимита;

состав сточных вод – характеристика сточных вод, включающая перечень загрязняющих веществ и их концентрацию;

сточные воды, принимаемые в ГСЛК – поверхностные (дождевые и талые), поливомоечные, дренажные сточные воды, а также нормативно-чистые, нормативно-очищенные и близкие по составу к поверхностным производственные сточные воды;

субабонент – физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами абонента по отведению сточных вод со своей территории в ливневую систему канализации абонента;

эксплуатирующая организация – организация, осуществляющая прием поверхностных (дождевых и талых) и близких им по составу сточных вод в городскую систему ливневой канализации и эксплуатирующая эту систему.

1.2. Настоящие Правила определяют порядок, условия приема, транспортировки, очистки и отведения поверхностного стока с городских территорий (включая селитебные территории, территории промышленных предприятий, стройплощадок, организаций, учреждений и т.д.) и близких к нему по составу производственных сточных вод в городскую систему ливневой канализации.

Правила регламентируют обязанности сторон, ответственность абонентов и эксплуатирующей организации, механизм реализации указанных прав и соответствующих требований.

1.3. Городская система ливневой канализации (далее – ГСЛК) предназначена для приема, транспортировки, очистки и отведения поверхностных (дождевых и талых), поливомоечных, дренажных сточных вод, а также нормативно-чистых, нормативно-очищенных и близких по составу к поверхностным производственных сточных вод, которые не приведут к нарушению работы сетей ливневой канализации и сооружений и не представляют опасности для обслуживающего персонала.

Вопрос о принятии в ГСЛК городского округа Балашиха нормативно-очищенных производственных сточных вод и производственных сточных вод, близких по составу к поверхностным, в каждом отдельном случае решается эксплуатирующей организацией в соответствии с нормативами сброса и правилами безопасной эксплуатации сетей.

1.4. Правила разработаны на основе действующего законодательства Российской Федерации, Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, других правовых и нормативных актов и отражают особенности эксплуатации городской системы ливневой канализации городского округа Балашиха.

Правила устанавливают конкретные требования к приему сточных вод в городскую систему ливневой канализации и направлены на повышение эффективности работы ее сетей и сооружений, обеспечение безопасной их эксплуатации, увеличение срока службы коллекторов, обеспечение охраны водных объектов от загрязнения сточными водами и урегулирование взаимоотношений с абонентами.

1.5. Правила являются обязательными для всех юридических и физических лиц, сточные воды которых поступают в ГСЛК, независимо от ведомственной подчиненности и вида собственности.

1.6. Правила регулируют отношения между абонентами и эксплуатирующей организацией.

– оформлении документации для получения абонентами разрешения на сброс поверхностных вод в ГСЛК;

– заключении договоров на прием сточных вод абонентов в ГСЛК;

– разработке проектов строительства (реконструкции) объектов, прием поверхностного стока от которых предусматривается в ГСЛК городского округа Балашиха, проектов на строительство устройств и сооружений для присоединения объектов к указанным системам ЛК;

– организации работ по отбору проб, хранении и доставке отобранных проб, проведении аналитических работ на ГСЛК.