Как правильно нанести герметик на соединение труб

Незатвердевающие пасты

Еще один подходящий герметик для газа или других труб — специальная незастывающая паста в виде вязкой субстанции на основе синтетических смол, акрила и силикона, масел и различных наполнителей. Подобные средства очень просты в работе: их нужно нанести на резьбу и выполнить соединение труб.

Положительные качества паст:

  • наличие присадок от ржавления металла;
  • быстрота и легкость затягивания резьбы;
  • простой демонтаж системы;
  • отсутствие заедания резьбы во время сборки.

К сожалению, подобные пасты годятся только для труб, находящихся под низким давлением. Если показатель давления будет высоким, состав вскоре выдавится из резьбы. На прочную фиксацию труб тоже надеяться не стоит, как и на устойчивость средств к резкой смене температур, воздействию агрессивных химических веществ.

О резьбовых сантехнических соединениях

Герметизация разъёмных соединений обеспечивается прокладками, которые при затягивании накидной гайки плотно зажимаются между торцами труб или в специальных пазах фитингов. В неразъёмных же соединениях всё работает по другому принципу, для понимания которого нужно знать основные отличия трубной резьбы от обычной метрической.

Первое отличие — это система измерений: трубная резьба является дюймовой, то есть её два основных показателя — это внешний диаметр трубы и количество витков резьбы на дюйм длины. На герметичность резьбового соединения это никак не влияет, зато имеет значение другой параметр — профиль резьбы. Если метрические резьбы имеют острую вершину, у дюймовых она плоская. При этом если посмотреть на разрез резьбового соединения, можно увидеть, что площадки при вершинах не располагаются вплотную.

Такой профиль позволяет оставить в резьбовом соединении немного пространства, которое заполняется герметиком. При закручивании резьбы силы трения возникают только между одной парой граней. При этом витки наружной резьбы немного выталкиваются из внутренней, таким образом зазор между полками вершин увеличивается.

Герметики на основе растворителей

Такие средства подвергаются полимеризации и полностью застывают спустя некоторое время после нанесения. Отверждение наступает после испарения растворителя, который присутствует в составе.

Использовать герметики можно вкупе с льняной лентой или самостоятельно. Их достоинства:

  • серьезный уровень фиксации;
  • прочность и износостойкость шва;
  • простота монтажа резьбовых соединений;
  • быстрое высыхание;
  • невысокая цена.

Материалы низкого качества могут служить несколько меньше, из-за чего резьбу придется периодически подтягивать. Если подобным герметиком уплотнять резьбовой зазор слишком большого размера, со временем шов будет давать усадку.

Какие существуют виды герметиков

В сантехнических соединениях используется три типа средств герметизации: намоточные, пластичные твердеющие и анаэробные. Нельзя однозначно выделить лучший тип герметика, каждый представлен достаточно широким ассортиментом материалов различного качества. Просто определённые средства оптимально подходят для своих целей.

Наиболее популярный вид намотки — лента ФУМ. Бывает водопроводной (толщиной 0,07–0,2 мм) и газовой (0,1–0,25 мм). Лента изготавливается из тефлона (фторопласта), этот материал очень пластичен, под давлением, возникающим при затягивании резьбы, слои намотки спаиваются между собой. Кроме того, ФУМ образует гладкую поверхность, способствуя более лёгкому проворачиванию резьбы.

Второй вид намотки — льняная пакля. Применяется со смачиванием масляной краской или специальным герметиком. Особенность пакли в том, что льняные волокна набухают при контакте с водой, уплотняя резьбовое соединение. Недостаток пакли в органическом происхождении, чем вызвана вероятность гниения и потери герметичности.

Твердеющие герметики — это гели или пасты со сложной химической формулой. Процесс отверждения может инициироваться нагревом, возникающим при трении витков резьбы или посредством принудительного повышения температуры. Также есть средства химического отверждения, для которых катализацией служит контакт с металлом.

Анаэробные уплотнители относятся к отдельной категории твердеющих герметиков. Их преимущество в том, что для полимеризации не нужен контакт с кислородом, при этом выступившие остатки клея долгое время остаются в жидком состоянии и могут быть использованы для герметизации других соединений. Анаэробные пасты бывают двух типов: одни предназначены для обычных условий, другие способны выдерживать существенные механические воздействия и высокие температуры.

Фум-лента для герметизации

ФУМ-лента, или фторопластовый уплотнительный материал — уникальное средство, которое широко применяется при обустройстве систем газоснабжения, водоснабжения, отопления и канализации. Фторопласт очень крепкий и гибкий, имеет высокую температуру плавления (около 400 градусов), стоек к действию кислорода, агрессивных жидкостей, низких температур (выдерживает до –70 градусов).

Лента или нить из фторопласта не смачивается растворителями, жирами, водой. Оставаясь сухой и прочной, выдерживает повышенное давление в системе. Материал заполняет все неровности резьбы, надежно герметизируя ее и уплотняя стык. В магазинах реализуются нити диаметром 0,4–1,5 мм и ленты шириной 1–1,6 см, поэтому можно без труда подобрать подходящий вариант.

Не переносит материал только регулярной и сильной вибрации: соединение теряет прочность, его герметичность нарушается. Для улучшения технических характеристик шва ФУМ стоит применять совместно с силиконовыми пастами или герметиками.

Ленту ФУМ наматывают так же, как и лен: по ходу резьбы с увеличением слоя от торца трубы. Нужное число витков определяется в каждом случае индивидуально и зависит от зазора в соединении. Обычно резьбу обматывают так, чтобы ее рельеф стал почти незаметным, а при сборке прилагалось серьезное усилие.

ФУМ-лента представляет собой тончайшее полимерное полотно (толщиной от 0,08 да 0,12 миллиметра), способное герметизировать даже самый маленький зазор и не препятствующее наворачиванию любой резьбы (даже с очень точными размерами и практически полным отсутствием допусков).

Это подходящий вариант не только для прокладывания сантехнических систем, но и для установки точных измерительных приборов на отопление или водоснабжение.

Техника нанесения проста и не требует определенного навыка – главное соблюдать несколько простых правил:

  1. Использовать только чистую поверхность, на которой нет никаких химически активных веществ и твердых частиц, способных повредить используемый уплотнитель резьбы и сказаться на свойствах.
  2. Делать небольшую натяжку фум-ленты при наматывании, для обеспечения повышенной плотности.
  3. Избегать перекручивания ленты.
  4. Не допускать ее разрывов. Это относится, как к намотке, так и к последующему наворачиванию металлических частей.
  5. Укладывать витки ФУМ-ленты с небольшим перекрытием на всю ожидаемую длину резьбового соединения.

Если уплотнение оказывается недостаточным, то необходимо увеличить толщину слоя. В сложных ситуациях приходится подбирать толщину слоя опытным путем. Очевидным плюсом фум-ленты является моментальная готовность стыка к работе – нет нужды выжидать определенного времени, как с герметиком для водопровода.

При разборе стыка, для последующего его соединения процедура намотки ленты повторяется. Помимо сантехники ФУМ-лента подойдет и для герметизации газовых труб. При промышленном применении необходимо удостоверится, что газ не представляет опасности для полимерной структуры, а давление умеренно. В целом, это одно из самых универсальных средств.

Сравнительно новый подход к герметизации резьбы, заключается в наматывании на наружную резьбу особой полимерной нити. Благодаря своей структуре она хорошо тянется, не спутывается и надежно прилегает к металлической основе.

При водопроводной герметизации важно соблюдать ряд правил: намотка по часовой стрелке и с внешнего края, обеспечение необходимого количества слоев. Укладка производится по резьбовым впадинам – лучше не торопиться, и располагать её аккуратно и равномерно. Как и с вариантом с лентой, можно увеличивать количество слоев для лучшего заполнения зазора.

Стандартная уплотнительная нить бывает несколько видов:

  1. Полиамидная. Такая уплотнительная нить выдерживает температуру до ста тридцати градусов и давление до шестнадцати атмосфер. Этого более чем достаточно, для бытового применения, и именно её чаще всего можно встретить в специализированных магазинах.
  2. Фторопластовая. Данный вид нити уже способен пережить охлаждение или нагрев до ста пятидесяти градусов (как в плюс, так и в минус). Так же важно отметить допустимое давление в тридцать атмосфер и хорошую устойчивость к химическому воздействию. Такие уплотнители используют для сложных условий, и в обычной жизни не стоит прибегать к неоправданным расходам даже для отопления.

Правильная намотка ФУМ и пакли

Намотка всегда выполняется на наружную резьбу, начиная от задней части. Перед выполнением соединения нужно убедиться, что все витки резьбы чистые. Для этого следует тщательно оттереть их металлической щёткой и промыть растворителем, например, техническим ацетоном или уайт-спиритом. После обезжиривания резьбу нужно насухо вытереть чистой ветошью.

Как было сказано, фторопласт обладает низким коэффициентом трения, но это свойство может приводить к проворачиванию намотки на витках наружной резьбы, что недопустимо. Практически все современные системы фитингов имеют насечки на наружной резьбе, предупреждающие проскальзывание ленты. Если их нет, потребуется поцарапать вершины резьб надфилем в осевом направлении.

Ленту наматывают толщиной от 4–6 слоёв для резьбы на 1/2” до 12–14 слоёв для резьбы 1 1/4”. Намотку нужно вести строго в направлении вращения резьбовой муфты, то есть по часовой стрелке, если смотреть на открытый торец фитинга. Если ведётся паковка арматуры, для которой важно пространственное положение, нужно предварительно посчитать число витков на сухую, чтобы остановиться на последнем неполном обороте. Лента ФУМ не терпит обратного проворачивания соединения, даже ослабление затяжки может привести к потере герметичности.

Одна из разновидностей тефлоновой намотки — сантехническая нить. Она изготовлена из того же материала, но несколько удобнее в применении. Нить также следует наматывать от корня резьбы к краю, но при этом последний слой намотки должен обязательно вестись строго по виткам в обратном направлении, чтобы образовались заходные канавки.

Принципы работы с паклей отличаются не сильно. Нужно выделить из копны тонкую прядь и при намотке укладывать её точно по виткам, пока волокно не покроет вершины резьбы. Чтобы снизить трение при закручивании и уплотнить соединение, слои намотки перемежаются твердеющим герметиком типа Unipak или густотёртой краской. Одна из особенностей уплотнения на пакле в том, что допускается проворачивать резьбу до 45° в обратном направлении.

Как правильно нанести герметик на соединение труб

Паковка на паклю считается наиболее надёжным и долговечным видом соединения, но только при условии, что применяется правильная смазка. Растворитель в краске и присадки в герметике оказывают антисептическое действие, предотвращая развитие процессов гниения. Демонтаж таких соединений выполнить сложнее, чем при использовании ленты ФУМ: раскрутить резьбу удастся только после нагрева и знакопеременного механического воздействия.

Универсальная уплотнительная нить

Универсальные нити являются усовершенствованным вариантом ФУМ-лент и выполняются из более современных материалов. Обычно таковыми служат нейлон с пропиткой герметиком, полиамид с силиконом. Их можно применять в трубах, подающих природный газ, сжатый воздух, а также в водопроводах и канализациях, в том числе — на сырой резьбе и при отрицательных температурах воздуха.

Самыми популярными марками нитей являются:

  • «Рекорд»;
  • Sprint;
  • «Тангит Унилок»;
  • «Локтайт 55».

После наматывания пропитка нити подвергается мгновенной полимеризации, и соединение можно будет пускать в эксплуатацию сразу же, без выжидания времени. Это делает универсальные нити пригодными для экстренного ремонта и устранения чрезвычайных ситуаций.

Паковка на твердеющие и анаэробные герметики

Как и при использовании намотки, потребуется тщательная очистка и обезжиривание обеих сторон резьбы. Кроме того, рекомендуется работать в одноразовых перчатках, ведь большинство герметиков достаточно липкие и их трудно оттереть с кожи.

Пользоваться герметизирующими пастами крайне просто, единственная проблема заключается в том, что таких средств существует достаточно много разновидностей. Их следует выбирать по диаметру резьбы, типу жидкости и её температуре, установленному времени фиксации. Все условия, при которых допускается применять определённый герметик, указаны в инструкции.

К примеру, обычная паста белого или серого цвета считается наиболее универсальным вариантом. Эти герметики подходят для соединения труб диаметром до 2”, но уже для резьб больше 3/4” может требоваться дополнительная подмотка льняного волокна. Внимательно изучите инструкцию: время высыхания у обычных герметиков может достигать суток, до этого нельзя подавать жидкость в систему.

Анаэробные герметики, как правило, имеют синий, зелёный или красный цвет. Единой зависимости свойств от цвета не существует, но в большинстве случаев есть разница между холодными и тёплыми оттенками герметика:

  • Синие и зелёные гели относятся к стандартным анаэробным герметикам. Их основное свойство — способность не твердеть на воздухе, полимеризация происходит только в безвоздушном пространстве при контакте с металлом.
  • Красные и оранжевые анаэробные герметики считаются средствами быстрой фиксации высокопрочных соединений. Они твердеют всего за несколько минут, что позволяет их использовать для быстрого устранения течи и вводить систему в работу практически сразу после паковки. Однако при этом может потребоваться предварительный нагрев резьбы.

Анаэробные клеи-герметики

Как правильно нанести герметик на соединение труб

Гелеобразные герметики с анаэробным типом отверждения идеально подходят для уплотнения металлических резьбовых соединений. Они проникают даже в самые мелкие трещинки и зазоры и подвергаются полимеризации при прекращении контакта с кислородом. В обычных условиях герметики остаются жидкими долгое время, зато по мере застывания они превращаются в прочную массу наподобие пластика.

Применять анаэробный герметик очень просто. Его можно нанести на резьбу при помощи кисточки или выдавив из тюбика, потом размазать и закрутить соединение. Через 15–60 минут стык полностью скрепится, но до начала эксплуатации газового оборудования должны пройти еще сутки. Самыми популярными марками анаэробных составов являются:

  • «СантехМастер»;
  • Loctite 577;
  • Loxeal 58;
  • Unitec EASY.

Соединение газовых труб

Габаритные трубы из стали, имеющие сварные швы, обычно используются для газопроводов с сечением ½–2. Трубы, являющиеся бесшовными, подходят для более крупных соединений в газовой системе. Под землей лучше всего прокладывать стальные битумизированные трубопроводы без швов, которые имеют не сварные, а резьбовые стыки.

Запорные краны газопроводов герметизировать нежелательно, ведь в этом случае их будет проблематично открыть при срочной необходимости. Такие краны следует плотно подгонять друг к другу и закрывать вручную или ключами. В подвальных помещениях трубы стыкуют хомутами и скобами, а там, где они проходят через стену, защищают особым чехлом. В шлакобетонной кладке поверхность газопровода дополнительно покрывают изолирующей антикоррозионной краской.

Герметики для соединений газовых труб — необходимые составы и приспособления, игнорировать применение которых нельзя. Они обеспечивают должный уровень надежности стыков и позволяют продлить срок службы оборудования.