Жесткость воды. Соли жесткости

Предисловие

1
РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением
“Гидрохимический институт” (ФГБУ “ГХИ”)

2
РАЗРАБОТЧИКИ Ю.А.Андреев, канд. хим. наук (руководитель
разработки), Т.С.Евдокимова (ответственный исполнитель)

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

3
СОГЛАСОВАН с Федеральным государственным бюджетным учреждением
“Научно-производственное объединение “Тайфун” (ФГБУ “НПО “Тайфун”)
21.11.2017 и Управлением мониторинга загрязнения окружающей среды,
полярных и морских работ (УМЗА) Росгидромета 07.12.2017

4
УТВЕРЖДЕН Руководителем Росгидромета 07.12.2017ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ
приказом Росгидромета от 12.01.2018 N
4

Когда требуется узнать жесткость воды?

Из-за жесткой воды возникает много негативных моментов:

  • образуется много накипи в чайнике и кастрюлях;
  • начинают плохо работать стиральная и посудомоечная машины, пароувлажнители, утюги с подачей пара;
  • увеличивается расход стирального порошка;
  • образуется известковый налет на мойках, ваннах, раковинах;
  • забивается кран водопроводной трубы и лейка душа;
  • снижается эффективность работы отопительных и водогрейных котлов;
  • появляется неприятный осадок в приготовленном чае или кофе;
  • плохо себя чувствуют некоторые аквариумные рыбки и растения.

Для человека слишком жесткая вода приносит вред в виде ломкости волос, «стягивания» кожи после водных процедур, развития мочекаменной болезни. Важно знать уровень жесткости воды, чтобы правильно программировать кофемашину на чистку, рассчитывать дозировку веществ от накипи для посудомоечной и стиральной машин, уберечь аквариумных рыбок от вымирания.

Введение

Жесткость, оставшаяся
после кипячения воды в течение определенного времени, достаточного
для полного разложения гидрокарбонатов и удаления диоксида углерода
(обычно 1-1,5 ч), называется постоянной жесткостью. Постоянная
жесткость является важной характеристикой качества воды,
используемой для технических целей.

Она преимущественно зависит от
содержания ионов кальция и магния, которые после кипячения
уравновешиваются сульфатами и хлоридами. Эту часть постоянной
жесткости, называемую также остаточной жесткостью, можно найти по
разности между общей жесткостью и концентрацией гидрокарбонатов,
выраженной в миллимолях на кубический дециметр.

Однако кроме
остаточной жесткости в воде после кипячения остается небольшое
количество ионов кальция и магния, обусловленное растворимостью
карбоната кальция и гидроксида магния. Эта часть постоянной
жесткости называется неустранимой жесткостью.Поскольку растворимость
карбоната кальция и гидроксида магния в присутствии ионов кальция и
магния в растворе весьма незначительна, обычно некарбонатную
(остаточную) жесткость отождествляют с постоянной жесткостью.

Способ расчета постоянной жесткости и составляющих ее остаточной и
неустранимой жесткости на основе результатов определения
компонентов солевого состава воды приведен “Руководстве по
химическому анализу вод суши” Л..* Гидрометеоиздат 1973________________*
Текст документа соответствует оригиналу.

– Примечание изготовителя
базы данных.Жесткость воды в
настоящее время выражается в градусах жесткости (°Ж) по ГОСТ 31865. Градус жесткости
соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно
равной его моля, выраженной в мг/дм (г/м).В
естественных условиях ионы кальция и магния поступают в воду в
результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с
карбонатными минералами и при других процессах растворения и
химического выветривания горных пород.

Источником этих ионов
являются также микробиальные процессы, протекающие в почвах на
площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды
различных предприятий: силикатной, металлургической, стекольной,
химической промышленности, стоки с сельскохозяйственных угодий.Общая жесткость
поверхностных вод колеблется в основном от единиц до десятков
градусах жесткости, причем карбонатная жесткость часто составляет
от 70% до 80% от общей жесткости.

Она подвержена заметным сезонным
колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и
наименьшего в период паводка. Жесткость подземных вод более
постоянна.Вода со значением
жесткости менее 4°Ж характеризуется как мягкая; от 4 до 8°Ж –
средней жесткости; от 8 до 12°Ж – жесткая; более 12°Ж – очень
жесткая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Обычно преобладает
(иногда в несколько раз) жесткость, обусловленная ионами кальция,
однако в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать от
50% до 60% общей жесткости и более (часто магниевая жесткость
превосходит кальциевую в морских и океанических водах, либо в
поверхностных водах суши с высоким содержанием сульфат-ионов).

Жесткость воды. Соли жесткости

Высокая жесткость
оказывает отрицательное влияние на свойства воды, используемой в
промышленности и для хозяйственно-бытовых целей. Жесткие требования
в отношении величины жесткости предъявляются к воде, питающей
паросиловые установки, поскольку в присутствии сульфатов и
карбонатов кальций и магний образуют прочную накипь, уменьшающую
теплопроводность металла и приводящую к перерасходу топлива и
перегреву котлов.

Для устранения жесткости применяют различные
способы – осаждение труднорастворимых солей кальция и магния
химическим или термическим путем, умягчение с помощью ионитов.Высокая жесткость,
особенно обусловленная превышением солей магния, ухудшает
органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и
оказывая отрицательное воздействие на органы пищеварения.

В чем измеряется жесткость воды?

Показатель жесткости измеряется присутствием в воде ионов кальция и магния в определенном количестве. Согласно международной системе единиц, для измерения жесткости предусмотрены моли на метр кубический. На практике же в нашей стране используются такие единицы измерения: градус жесткости (ºЖ) и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). 1мг-экв/л означает, что в 1 литре воды содержится 20,04мг кальция и 12,16мг магния. 1ºЖ = 1мг-экв/л.

По количеству содержания солей вода делится на:

  • очень мягкую – до 1,5 мг-экв/л;
  • мягкую – 1,5-4 мг-экв/л;
  • средней жесткости – 4-8 мг-экв/л;
  • жесткую – 8-12 мг-экв/л;
  • очень жесткую – более 12 мг-экв/л.

Оптимально уровень жесткости для различного использования воды должен составлять 1-2 мг-экв/л. Водопроводная вода может иметь уровень жесткости в пределах 1,5-5 мг-экв/л, что обычно не требует применения специальных мер по корректировке этого показателя. Более жесткая вода обычно бывает в индивидуальных скважинах.

1
Область применения

1.1 Настоящий руководящий
документ устанавливает методику измерений (далее – методика) общей
и некарбонатной жесткости в пробах природных и очищенных сточных
вод в диапазоне от 0,060 до 50,0°Ж титриметрическим методом с
трилоном Б.

1.2 Настоящий руководящий
документ предназначен для использования в лабораториях,
осуществляющих анализ природных и очищенных сточных вод.

Как быстро и качественно определить уровень жесткости воды?

Чтобы точно узнать, насколько качественная вода течет из вашего крана, лучше отдать образец на анализ в специализированную лабораторию. В АНО «Испытательный центр «НОРТЕСТ» можно заказать анализ воды из любого источника. Наши специалисты проведут проверку воды на качественную и количественную составляющую, определят концентрацию солей жесткости, уровень железа, нитратов и прочих вредных веществ, которые могут содержаться в питьевой воде. Особенно стоит заказать анализ воды для проверки на жесткость тогда, когда необходимо подобрать систему фильтрации для загородного коттеджа.

Чтобы получить некоторое представление о жесткости воды, можно обратиться к статистическим данным, которые отражают среднюю жесткость по определенному населенному пункту. Такой вариант можно использовать применительно как к городскому водопроводу, так и к индивидуальным скважинам, у которых нужно обязательно еще учитывать глубину.

Ообычно, водопроводная вода в городе имеет жесткость до 7 мг-экв/л, так как если этот показатель будет выше, то накипь быстро забивает трубы горячей воды. Такой вариант определения уровня жесткости весьма простой, но неточный, так как в городах может быть несколько источников воды, а скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.

Подробная информация об услуге в разделеАнализ воды

2
Нормативные ссылки

В
настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие
нормативные документы:ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов
безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к
воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов
безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие
требования безопасностиГОСТ 17.1.5.

04-81 Охрана природы.
Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и
хранения проб природных вод. Общие технические условияГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы.
Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских
вод, льда и атмосферных осадковГОСТ 31861-2012 Вода.

Общие требования к
отбору пробГОСТ 31865-2012 Вода. Единица
жесткостиГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность
(правильность и прецизионность) методов и результатов измерений.
Часть 6. Использование значений точности на практикеМИ
2881-2004 Государственная система обеспечения единства
измерений. Методики количественного химического анализа. Процедуры
проверки приемлемости результатов анализаПримечания

1
Ссылки на остальные нормативные документы приведены в разделах 4,
В.3 и В.4 (приложение В).

2
При пользовании настоящим руководящим документом целесообразно
проверять действие национальных стандартов – в информационной
системе общего пользования – на официальном сайте национального
органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или
по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные
стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего
года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году.

3
Если ссылочный нормативный документ заменен (изменен), то при
пользовании настоящим руководящим документом следует
руководствоваться замененным (измененным) нормативным документом.
Если ссылочный нормативный документ отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не
затрагивающей эту ссылку.

3
Требования к показателям точности измерений

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

3.1 При соблюдении всех
регламентируемых методикой условий проведения измерений
характеристики погрешности результата измерения с вероятностью 0,95
не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.Таблица 1 – Диапазон измерений, показатели повторяемости,
воспроизводимости, правильности и точности при принятой вероятности
Р=0,95

Диапазон
значений измеряемой жесткости

Показатель
повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости)

Показатель
воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение
воспроизводимости)

Показатель
правильности (границы систематической погрешности)

Показатель
точности (границы абсолютной погрешности)

X,
°Ж

, °Ж

, °Ж

±, °Ж

±, °Ж

От 0,060 до
2,00 включ.

Св. 2,00 до
50,0 включ.

Предел обнаружения
жесткости титриметрическим методом составляет 0,04°Ж.

3.2 Значения показателя
точности методики используют при:-
оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;-
оценке деятельности лабораторий на качество проведения
измерений;-
оценке возможности использования результатов измерений при
реализации методики в конкретной лаборатории.

Какие способы определения степени жесткости применяются в быту?

Жесткость воды. Соли жесткости

Если нет возможности отправить образец воды на анализ, можно самостоятельно попытаться определить, жесткая ли вода поступает из водопроводного крана. Для этого подойдут следующие способы:

  1. Обратить внимание на накипь в чайнике. Если после кипячения воды на стенках чайника образуется накипь, а со временем ее становится все больше, то это говорит о том, что количество солей кальция и магния явно превышено, следовательно, вода жесткая.
  2. Провести такой опыт: на стекло нанести несколько капель дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. Когда капли высохнут, можно сделать вывод о жесткости. Дождевая вода очень мягкая, так как практически не содержит соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды даст представление об общей жесткости, а осадок, полученный после испарения кипяченой воды, позволит сделать вывод о временной жесткости. Если после испарения воды на стекле не остается никаких пятен, то вода чистая и ближе к мягкой.
  3. Использовать для оценки уровня жесткости мыло. Известно, что в жесткой воде мыло плохо пенится. Если намыливать руки, смочив их в воде, не получается достичь пены, то вода очень жесткая. Если пена появляется легко, то вода считается не очень жесткой. Когда образовалась хорошая пена, но она не смывается водой, то считается, что вода мягкая. Для определения уровня жесткости при помощи мыла можно приобрести специальную тестовую воду, на упаковке которой будет указана степень жесткости. К примеру, можно купить мягкую и сильно жесткую воду, взяв для испытания еще и воду из-под крана. В эти жидкости надо будет поместить небольшое количество мыла и вспенить. Затем посмотреть на образовавшуюся пену и замерить ее высоту в сантиметрах. Например, высота пены в мягкой воде при жесткости 1 мг-экв/л составит 10см, в жесткой воде при жесткости 15 мг-экв/л – 1см, а в вашем образце – 5см, то жесткость после вычислений составит примерно 8 мг-экв/л. Но это лишь примерное вычисление, которое даст общее представление об уровне жесткости воды, которая течет из водопровода.
  4. Провести еще один опыт с использованием мыла и теплой воды. Для него понадобится дистиллированная вода, хозяйственное мыло, весы, линейка, цилиндрический стакан, прозрачная литровая банка. Для выполнения опыта нужно отмерить 1г мыла и измельчить его, после чего сложить в стакан. Нагреть дистиллированную воду, но не кипятить, после чего ее нужно аккуратно перелить в стакан с мыльными стружками. Мыло будет растворяться. Затем в стакан требуется долить еще дистиллированной воды. Если используется мыло 60%, то доливать нужно до общей высоты жидкости в 6см, а если 72% – то до 7см. В каждом сантиметровом слое раствора получается количество мыла, которое достаточно для связывания в одном литре воды всех солей жесткости, если их концентрация составляет 1°dH (перевести градус в мг-экв/л можно по специальной таблице). После этих действий в банку нужно налить 0,5л воды из-под крана. Далее переливать раствор с мылом из стакана в банку, помешивая, пока в банке не станет видно белую пену. Ее появление укажет на то, что мыло связало соли кальция и магния. После этого нужно замерить высоту мыльного раствора, оставшегося в стакане, и вычесть из высоты, которая была исходной. Каждый сантиметр отправленного в банку раствора связал в 0,5л водопроводной воды соли жесткости, количество которых соответствует 2°dH. Если в банку было вылито 2см мыла, и в воде возникла пена, то жесткость обследуемой воды равна 4°dH. Приблизительно это составит 1,5 мг-экв/л.
  5. Определять уровень жесткости воды по вкусовым свойствам. Присутствующие в воде соли жесткости меняют ее вкус. Мягкая и жесткая вода сильно отличаются на вкус. Поэтому можно всей семьей провести дома опыт, изучая вкусовые характеристики воды разной степени жесткости. Для этого нужно приобрести в магазине мягкую и жесткую воду. Затем налить для дегустации в стакан приобретенную воду и взятую из-под крана. Такой вариант поможет примерно определить, к какому именно варианту ближе домашняя вода – к жесткой или мягкой воде, которая была куплена в магазине.
  6. Определить степень жесткости при помощи реагентов, приобрести которые можно в магазинах, предлагающих товары для аквариумов. В зависимости от производителя тесты при помощи реагентов несколько отличаются, но в общем надо действовать по одной схеме. Необходимо сначала налить в емкость воду в нужном количестве, добавить определенное количество раствора 1 и раствора 2, добавлять капли раствора 3 до тех пор, пока не изменится окраска с красноватого на фиолетовый. Далее потребуется подсчитать количество капель и по формуле узнать жесткость воды. В качестве реагентов могут выступать тест-полоски для определения жесткости. Чтобы узнать уровень жесткости надо нанести на бумагу реагент, который сменит воду при контакте с водой. Полоску нужно опустить в воду и следить за интенсивностью ее окрашивания, что будет связано с концентрацией веществ в жидкости. Такой способ имеет низкую точность, так как сложно интерпретировать результаты, определяя «на глаз» интенсивность окрашивания воды.

Зачастую для того, чтобы узнать уровень жесткости, применяется TDS-метр – прибор, измеряющий электропроводность воды. Но на данный показатель оказывает влияние не только наличие солей кальция и магния, но и другие параметры, что может вызвать некоторые затруднения в измерении уровня жесткости воды. Поэтому использовать этот прибор лучше профессионалам, которые смогут дать верный ответ относительно степени жесткости водопроводной воды в вашем доме.

4
Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам,
реактивам, материалам

4.1.1 Весы
неавтоматического действия (лабораторные) специального (I) класса
точности по ГОСТ Р 53228-2008
или ГОСТ
OIML R 76-1-2011, действительная цена деления (шкалы) 0,0001
г.

4.1.2 Весы
неавтоматического действия (лабораторные) высокого (II) класса
точности по ГОСТ Р 53228-2008
или ГОСТ OIML R 76-1-2011,
действительная цена деления (шкалы) 0,001 г или 0,01 г.

4.1.3 Государственный
стандартный образец состава водного раствора ионов кальция ГСО
8065-94 или аналогичный с относительной погрешностью аттестованного
значения 1% (далее – ГСО).

4.1.4 Государственный
стандартный образец состава водного раствора иона магния ГСО
7190-95 или аналогичный с относительной погрешностью аттестованного
значения 1% (далее – ГСО).

4.1.5 Государственный
стандартный образец общей жесткости воды ГСО 8206-2002 или
аналогичный с относительной погрешностью аттестованного значения 1%
(далее – ГСО).

Жесткость воды. Соли жесткости

4.1.6 Колбы мерные 2-го
класса точности исполнения 2 или 2а по ГОСТ 1770-74 вместимостью: 100
см – 2 шт., 250 см – 4 шт., 500 см – 2 шт.

1 см – 5 шт., 2 см – 1 шт., 5 см – 1 шт., 10 см – 1 шт.

5 см – 3 шт., 10 см – 3 шт., 25 см – 3 шт., 50 см – 2 шт., 100 см – 2 шт.

4.1.9 Бюретки 2-го класса
точности исполнения 1, 3 по ГОСТ
29251-91 вместимостью: 5 см – 1 шт., 10 см – 1 шт., 25 см – 1 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

4.1.10 Цилиндры мерные
исполнения 1 или 3 по ГОСТ
1770-74 вместимостью: 25 см – 1 шт., 50 см – 1 шт., 100 см – 2 шт., 250 см – 1 шт., 500 см – 1 шт., 1000 см – 1 шт.

4.1.11 Пробирка
коническая исполнения 1 по ГОСТ
1770-74 вместимостью 10 см – 2 шт.

4.1.12 Колбы конические
Кн исполнения 2 по ГОСТ 25336-82
вместимостью: 250 см – 10 шт., 500 см – 4 шт.

4.1.13 Воронки
лабораторные типа В по ГОСТ
25336-82 диаметром: 56 мм – 2 шт., 75 мм – 4 шт.

4.1.14 Стаканы В-1, ТХС
по ГОСТ 25336-82 вместимостью:
100 см – 3 шт., 250 см – 2 шт., 600 см – 2 шт., 1000 см – 2 шт.

Разница между мягкой и жесткой водой

4.1.15 Стаканчики для
взвешивания СВ-19/9 и СВ-24/10 по ГОСТ 25336-82 – 4 шт.

4.1.16 Ступка N 3 или N 4
по ГОСТ 9147-80.

4.1.17 Колонка
хроматографическая диаметром от 1,5 до 2,0 см и длиной от 25 до 30
см.

4.1.18 Чашка типа ЧБН
(Петри) исполнения 2 по ГОСТ
25336.

4.1.19 Чашка
выпарительная N 1 или N 2 по ГОСТ
9147-80.

4.1.20 Посуда стеклянная
для хранения растворов вместимостью 100, 250, 500, 1000 см из светлого и темного стекла.

4.1.21 Посуда
полиэтиленовая для хранения проб воды и растворов вместимостью 100,
250, 500, 1000 см.

4.1.22 Эксикатор
исполнения 2 с диаметром корпуса 190 мм по ГОСТ 25336-82.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

4.1.23 Устройство для
фильтрования проб с использованием мембранных или бумажных
фильтров.

4.1.24 Электроплитка с
закрытой спиралью по ГОСТ
14919-83.

4.1.25 Печь муфельная
любого типа.

4.1.26 Шкаф сушильный
общелабораторного назначения.Примечание – Допускается
использование других типов средств измерений, посуды и
вспомогательного оборудования, в том числе импортных, с
характеристиками не хуже, чем у приведенных в 4.1.

4.2.1 Соль динатриевая
этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б),
по ГОСТ 10652-73, ч.д.а. или
стандарт-титр трилон Б с молярной концентрацией c()=0,1 моль/дм по ТУ
2642-001-33813273-97.

4.2.2 Цинк
гранулированный по ТУ 6-09-5294-86*, ч.д.а.________________*
Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о
документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. –
Примечание изготовителя базы данных.

4.2.3 Стандарт-титр
магний сернокислый 7-водный с молярной концентрацией
c()=0,1 моль/дм по ТУ
2642-001-33813273-97.

4.2.4 Стандарт-титр цинк
сернокислый 7-водный с молярной концентрацией c()=0,1 моль/дм по ТУ
2642-001-33813273-97.

4.2.5 Кальций углекислый
(карбонат кальция) по ГОСТ
4530-76, х.ч. (при отсутствии ГСО) и магний оксид по ГОСТ 4526-75, х.ч. (при отсутствии
ГСО).

4.2.6 Аммоний хлористый
(хлорид аммония) по ГОСТ
3773-72, ч.д.а.

4.2.7 Аммиак водный по
ГОСТ 3760-79, ч.д.а.

Тяжелые металлы в воде

4.2.8 Натрий хлористый
(хлорид натрия) по ГОСТ 4233-77,
х.ч.

4.2.9 Натрия гидроокись
(гидроксид натрия) по ГОСТ
4328-77, ч.д.а.

4.2.10 Натрий сернистый
9-водный (сульфид натрия) по ГОСТ
2053-77, ч.д.а. или натрия NN-диэтилдитиокарбамат 3-водный
(диэтилдитиокарбамат натрия) по ГОСТ
8864-71, ч.д.а.

4.2.11 Кислота соляная по
ГОСТ 3118-77, х.ч.

4.2.12 Эриохром черный Т
по ТУ 6-09-1760-87, ч.д.а.

4.2.13 Гидроксиламина
гидрохлорид по ГОСТ 5456-79,
ч.д.а.

4.2.14 Квасцы
алюмокалиевые по ГОСТ 4329-77,
ч.д.а.

4.2.15 Барий хлорид
2-водный (хлорид бария) по ГОСТ
4108-72, ч.д.а.

4.2 16 Вода
дистиллированная по ГОСТ
6709-72.

Жесткость воды. Соли жесткости

4.2.17 Фильтры мембранные
“Владипор МФАС-ОС-2”, 0,45 мкм, по ТУ 6-55-221-1-29-89 или другого
типа с равноценными характеристиками.

4.2.18 Фильтры бумажные
обеззоленные “синяя лента” и “белая лента” по ТУ 6-09-1678-95.

4.2.19 Универсальная
индикаторная бумага (pH от 0 до 12) по ТУ
2642-054-23050963-2008.

4.2.20 Уголь активный
БАУ-А по ГОСТ 6217-74.Примечание – Допускается
использование реактивов, изготовленных по другой
нормативно-технической документации, в том числе импортных, с
квалификацией не ниже указанной в 4.2

5
Метод измерений

Выполнение измерений
жесткости основано на способности ионов кальция и магния в среде
аммонийно-аммиачного буферного раствора (pH от 9 до 10)
образовывать с трилоном Б малодиссоциированные комплексные
соединения. При титровании вначале связывается кальций, образующий
более прочный комплекс с трилоном Б, а затем магний.

6
Требования безопасности, охраны окружающей среды

6.1 При выполнении
измерений жесткости в пробах природных и очищенных сточных вод
соблюдают требования безопасности, установленные в государственных
стандартах и соответствующих нормативных документах.

6.2 По степени
воздействия на организм вредные вещества, используемые при
выполнении измерений, относятся ко 2-му, 3-му классам опасности по
ГОСТ 12.1.007.

6.3 Содержание
используемых вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно
превышать установленных ПДК в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

6.4 Особых требований по
экологической безопасности не предъявляется.

8
Требования к условиям измерений


температура окружающего воздуха, °С

22±5;


атмосферное давление, кПа (мм рт.ст.)

от 84,0 до
106,7
(от 630 до 800);


влажность воздуха при температуре 25°С ,%, не более

80;


напряжение в сети, В

220±22;

– частота
переменного тока в сети питания, Гц

50±1.

9
Подготовка к выполнению измерений

Отбор проб для выполнения
измерений жесткости производится в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05 и ГОСТ 31861. Оборудование для отбора проб
должно соответствовать ГОСТ
17.1.5.04 и ГОСТ 31861.
Пробы помещают в стеклянную или пластиковую посуду. Пробы,
содержащие взвешенные вещества, фильтруют через мембранный фильтр
0,45 мкм или бумажный фильтр “синяя лента”, отбрасывая первую
порцию фильтрата. Пробы не консервируют, хранят при комнатной
температуре в темном месте не более 6 мес. Объем отбираемой пробы
не менее 500 см.

9.2.1 Раствор трилона
Б с молярной концентрациейc(), равной 0,02 моль/дмВ
мерной колбе вместимостью 1000 см растворяют 3,72 г трилона Б в 100
см дистиллированной воды, доводят объем
раствора до метки на колбе и перемешивают. Срок хранения раствора
при комнатной температуре в плотно закрытой посуде не
ограничен.

Допускается приготовление
раствора трилона Б с молярной концентрацией 0,02 моль/дм из стандарт-титров (фиксаналов) трилона Б.
Для этого растворяют содержимое ампулы в мерной колбе вместимостью
500 см, далее отбирают пипеткой с одной отметкой
100 см полученного раствора и переносят в мерную
колбу вместимостью 1000 см, доводят до метки на колбе дистиллированной
водой и перемешивают.

9.2.2 Раствор хлорида
цинка с молярной концентрациейc(), равной 0,02 моль/дмОтбирают около 0,35 г
металлического цинка, смачивают его небольшим количеством
концентрированной соляной кислоты и сейчас же промывают
дистиллированной водой. Цинк сушат в сушильном шкафу при
температуре 105°С в течение 1 ч, затем охлаждают и взвешивают на
весах специального класса точности с точностью до четвертого знака
после запятой.

Навеску цинка
количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см, в которую предварительно вносят 10
см дистиллированной воды и 1,5 см концентрированной соляной кислоты. Цинк
растворяют. После растворения объем раствора доводят до метки на
колбе дистиллированной водой и перемешивают.Рассчитывают точную
концентрацию хлорида цинка c(), моль/дм, в полученном растворе по формуле

где q – масса навески металлического цинка, г;32,69 – молярная масса
(), г/моль;

V – вместимость
мерной колбы, дм.При расчете значение
c() округляют до четырех значащих цифр.Раствор цинка хранят при
комнатной температуре в плотно закрытой посуде не более 6 мес.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

9.2.3 Раствор сульфата
цинка с молярной концентрациейc(), равной 0,02000 моль/дмСодержимое ампулы
растворяют в мерной колбе вместимостью 500 см, далее отбирают пипеткой с одной отметкой
100 см полученного раствора и переносят в мерную
колбу вместимостью 1000 см, доводят до метки на колбе дистиллированной
водой и перемешивают. Растворы хранят при комнатной температуре в
плотно закрытой посуде не более 6 мес.

9.2.4 Раствор сульфата
магния с молярной концентрациейc(), равной 0,02000 моль/дмСодержимое ампулы
растворяют в мерной колбе вместимостью 500 см, далее отбирают пипеткой с одной отметкой
100 см полученного раствора и переносят в мерную
колбу вместимостью 1000 см, доводят до метки на колбе дистиллированной
водой и перемешивают. Растворы хранят при комнатной температуре в
плотно закрытой склянке не более 6 мес.

9.2.5
Аммонийно-аммиачный буферный растворВ
мерной колбе вместимостью 500 см растворяют в 100 см дистиллированной воды 7,0 г хлорида аммония
и добавляют 75 см концентрированного раствора аммиака. Объем
раствора доводят до метки на колбе дистиллированной водой и
тщательно перемешивают.Срок хранения раствора в
полиэтиленовой посуде не более 2 мес.

9.2.6 Индикатор
эриохром черный ТВ
ступке тщательно растирают 0,5 г эриохрома черного Т с 50 г хлорида
натрия. Срок хранения в склянке из темного стекла не более 6
мес.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

9.2.7 Раствор
гидроксида натрия, 20%-ныйРастворяют 20 г
гидроксида натрия в 80 см