Какие требования к расположению скважин на участке

Ответственность за несоблюдение СНиП

Бурение и обустройство колодца на загородном участке должно соответствовать всем строительным нормами и законодательным санитарным правилам.

Особенно остро вопрос стоит в отношении выгребных ям, которые нуждаются в тщательном и специфическом уходе. Любая разновидность сточных ям или септика должна убираться стерилизирующей смесью. В состав моющего раствора входят кислоты и другие компоненты. Предварительно ассенизатором откачиваются все нечистоты.

https://www.youtube.com/watch?v=vjnIeOJp09Y

Если были отмечены нарушения санитарных правил, выписывается штраф, а при систематическом невыполнении предписаний возможно вынесение судебного приказа и вовсе убрать источник, выгребную яму или септик с участка.

Специалисты отмечают, что если правильно пробурить и обустроить источник, найти подходящее оборудование и обслуживать его, эксплуатационный срок достигает 50 лет и более.

Определение расстояния до жилого строения от объектов санитарно-гигиенического назначения считается крайне важным с точки зрения предотвращения инфицирования и угрозы заболеваемости.

На даче

Подключение

Но и дислокации скважины, выгребной ямы, бани, водоотстойника и колодца при проверке надзирающих органов тоже уделяется самое пристальное внимание. Специальные требования СНиП и ГОСТа направлены сразу на несколько целей, поэтому они должны соблюдаться неукоснительно.

  1. Послабление и некоторую экономию территории можно получить только в том случае, если провести затратные мероприятия, признанные обеспечить максимальную эпидемиологическую безопасность.
  2. Соблюдение предписанных норм обеспечивает низкую вероятность загрязнения почвы, соседнего участка, близкорасположенных водоемов и собственного источника питьевой воды. Это гарантирует отсутствие желудочно-кишечных заболеваний, отравлений органическими и неорганическими удобрениями, применяемыми для выращивания овощей и фруктов. Это дает уверенность в предотвращении возможного развития паразитарных зоонозов, вероятных при попадании в источник или резервуар с питьевой водой отходов и испражнений домашних животных и птицы.
  3. Должное расстояние, выполненное по санитарным правилам, предотвращает попадание в питьевую воду загрязненных сточных вод или микроорганизмов и бактерий из выгребной ямы или септика.
На участке

Подготовка к бурению

Нужно учесть

Все эти требования необходимы для выполнения не только из-за существующих строительных норм и правил, законодательства, СП по размещению строений на участке с жилым домом. В первую очередь в этом заинтересован сам землевладелец, которому предъявленные требования помогают скорректировать планировку и обезопасить жизнь всех проживающих на данном участке, а также расположенных по соседству.

Не случайно расстояние от дома соседа является основным определяющим параметром при выборе места постройки объектов санитарно-гигиенического назначения. Также не менее важную роль в этом играет расстояние от ограды соседского землевладения.

На дачном участке

Завершение установки

Определяя, на каком расстоянии от дома можно бурить скважину, необходимо четко соблюсти нормы СНиП. И закономерно, что правильность размещения подобных сооружений служит предметом самого пристального внимания органов, призванных обеспечивать здоровое состояние населения.

На какие документы следует опираться

Расстояние между скважинами на воду, септиками и домом регламентируется рядом нормативных документов:

  • Правила расположения наружных коммуникаций водопровода (СНиП 02.04-84).
  • Правила монтажа и обустройства канализационных систем (СНиП 02.01-85). В этом же месте регламентируются требования к санитарно-защитной зоне.

В соответствии с правилами, перечисленными в нормативных документах, важно учитывать следующие рекомендации:

  • Колодец располагают в экологически чистом месте.
  • Интервал между скважиной и септиком – 50 метров.
  • Бурить колодец требуется выше места расположения отстойника.
  • Септики обустраивают на расстоянии не менее 5 метров от края дороги и жилого дома.
  • Выгребная яма вырывается на расстоянии не менее 4-5 метров от соседских участков.

Минимальное расстояние, на котором должна располагаться скважина (или колодец), как единственно возможный источник питьевой воды при отсутствии центрального водоснабжения, регламентируются не правилами бурения.

Около города

Подача питьевой воды

Однако в этом случае важна не столько малая удаленность от оборудованной в доме раковины или душа, сколько возможность осуществления ремонтных работ, если произойдет даже минимальная поломка.

Основные требования к скважине для добывания питьевой воды можно найти в следующих нормативных документах:

  • СП 32.13330.2012 (ранее СНиП 2.04.03-85*), который регламентирует строительство канализационной сети при ее наружном выведении;
  • СП13330.2011 (ранее СНиП 30-02-97*), в отдельно предусмотренном пункте о дислокации очистных сооружений, расположенных на участке и их удалении от питьевых источников;
  • СП 31.13330.2012 (ранее СНиП 2.04.04-84*), в котором собран весь опыт эпохи стандартизации в государственных масштабах для ситуаций с водоснабжением скважинами и колодцами (там указаны и минимальные требуемые расстояния);
  • СанПиН 2.1.5.980-00 и 2.2.1/2.1.1.1200-03 о регулировании монтажа и чистоте вод, добываемых на поверхность, а также о создании специализированных санитарно-защитных зон.
Около деревни

На дачном участке

На сегодняшний день дистанцирования и дислокации любых расстояний и взаимоудаленности построек, включая колодец, скважину и водоотстойник, регламентируются в СНиП «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» и «Планировка и застройка садоводческих (дачных) объединений граждан. Здания и сооружения».

Они разработаны специально для типов сооружений на участках разной формы землевладения, предусмотренных в Российской Федерации, а также неоднократно отредактированы и приняты в качестве законодательных документов. На их основании решаются претензии, выдвинутые в судебном порядке, и накладываются административные штрафы.

Смотрите полезное видео на данную тему.

Нормативные документы

Расстояние от жилого дома до скважины в разных источниках варьируется от 3 до 7 м. Такой развал в удаленности обусловливает несколько обстоятельств, из которых немаловажным является ремонт и обслуживание в случае возможной поломки. Именно из этих соображений и не рекомендуется строительство скважины в подвале жилого строения, которое на первый взгляд представляется очень удобным и экономным решением.

Длительная эксплуатация артезианского источника с помощью водозаборной установки представляется невозможной без профессионального обслуживания, которое должно проводиться регулярно. Многое зависит и от типа установки, которому отдано предпочтение. А он также выбирается в зависимости от объективных условий – рельефа местности, углубленности пласта и его доступности.

Нормы и правила

Схема расположения объектов согласно нормативам СНиП и СанПиН

Профессиональные строители в таких случаях непременно предупреждают, что в случае самой незначительной поломки установки в подвале объем работ будет значительно выше и потребует дополнительной оплаты.

Крупная поломка приведет к необходимости постройки новой скважины, но уже не в подвале, а на участке. Но выбор места для нее будет затруднен наличием уже построенных сооружений. Нормы, определенные в СНиП, не случайны, и отсутствие запрета на строительство в подвале обусловлено расчетом на наличие разумного мышления и целесообразности.

На даче

Планирование на участке

Но и норма удаленности от дома в 3–7 м – это не единственный параметр, который придется учитывать при размещении скважины. Ведь согласно существующим правилам она удаляется и от остальных имеющихся сооружений, в особенности санитарно-гигиенического назначения:

  • скважина непременно располагается выше септика или выгребной ямы, даже обустроенных по всем правилам, во избежание попадания в нее загрязненных вод;
  • расстояние между скважиной и септиком по СанПиН должно составлять не менее 30 м, но в условиях небольшой площади это невыполнимо, поэтому указывается другое – 15 м, но не только от своего, но и от соседского;
  • удаленность от забора зависит от объектов, которые за ним расположены, а от самой изгороди в любом случае не менее 3–4 м (в некоторых источниках может указываться и 10-метровое);
  • от теплицы и удобряемых грядок – 20 м;
  • от плодовых деревьев любой высоты – 5 м, во избежание аварии от загнивания корневой системы;
  • особое внимание следует уделить расстоянию от курятника или сарая с животными – не менее 8 м, причем не только своего, но и дислоцированного на соседнем участке;
  • бурение запрещено в непосредственной близости от автомагистрали или проезда, а также в тех местах, где возможна парковка автомобилей.
В деревне

Схема расположения септика на участке согласно нормам СНиП

Мнение специалистов по строительству и бурению относительно расстояния между домом и скважиной практически совпадает с нормами СНиП, регламентирующими удаленность источника с питьевой водой.

Вычисление оптимального расстояния между жилым строением и объектами санитарно-гигиенического значения является важным вопросом с точки зрения предупреждения угрозы заболеваемости и инфицирования домочадцев.

Расстояние от дома до скважины

Надзирающие органы при проверке месторасположения колодца, бани, выгребной ямы и т.д. уделяют пристальное внимание. Основные требования и норма СНиП должны выполняться неукоснительно.

  1. Послабление и внесение правок в индивидуальном порядке можно получить лишь в том случае, если были проведены затратные манипуляции для обеспечения максимальной эпидемиологической безопасности.
  2. Оптимальное расстояние, в соответствии с санитарными нормами, предупреждает попадание в колодезную воду сточных вод и болезнетворных организмов из септика или выгребной ямы.
  3. Строгое соблюдение требований и норм предупреждает вероятность загрязнения соседнего участка, грунта, неподалеку расположенных природных водоемов, а также источника питьевой воды. Это благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Интервал между жилым домом и скважиной колеблется в пределах 3-7 метров. Такая разница обусловлена несколькими факторами, основной – возможность обслуживания и проведения ремонтных работ. Из-за этих соображений не рекомендуется строить колодец в подвальных помещениях жилого дома.

Использование артезианского источника в течение немалого времени при помощи насосного оборудования представляется невозможным без регулярного осмотра. Многое зависит от разновидности насосной станции. Также многое зависит от природных условий – углубленности пласта и рельефа местности.

Показатель удаленности отнюдь не единственный параметр, который нужно брать во внимание при бурении и обустройстве колодца. Согласно существующим требованиям скважина должна находиться вдали не только от зданий, но и других, имеющихся на участке, сооружений.

  • Бурение источника запрещено в непосредственной близости от автомагистрали и мест, где паркуются автомобили.
  • Интервал между источником питьевой воды и курятником, любым помещением с животными должен быть не менее 8 метров. Причем учитывается не только расстояние до своего дома, но и соседского.
  • Около источника в радиусе 5 метров не должно быть плодовых деревьев, в противном случае при разрастании существенно возрастает вероятность, что корневая система сгниет.
  • Расстояние от удобряемых грядок и теплицы не менее 20 метров.
  • Оптимальный интервал между изгородью и выгребной ямой, скважиной и т.д. – 3-4 метра, в некоторых источниках можно увидеть расстояние в 10 метров.
  • Между колодцем и септиком нужно выдерживать расстояние не менее 30 метров, но если площадь участка ограничена, допускается сокращение интервала до 15 метров, учитывается промежуток и между соседскими постройками.

Последствия неправильного расположения скважины на участке

Какие требования к расположению скважин на участке

Для профилактики попадания в источник грунтовых вод следует гидроизолировать скважину

Приступая к бурению колодезной шахты, важно, чтобы водоносный слой располагался на определенной глубине на месте проводимых работ. Предварительно нужно правильно подобрать участок, коло которого есть достаточно свободного пространства для подъезда и работы буровой установки.

Порой, поиск водоносных горизонтов вызывает трудности. Обращают внимание на следующие природные явления:

  • Виды растений, произрастающие на участке.
  • Особенности геологического строения.
  • На каком уровне располагаются поверхностные грунтовые воды.

Иногда требуется дополнительно проводить пробное или разведывательное бурение.

Если неправильно расположить источник, это сулит появлением большого количества проблем. Основные из них:

  • Увеличение финансовых вложений за счет приобретения более мощного насосного оборудования и гидроаккумулятора.
  • Необоснованное увеличение расходов на прокладку системы водоснабжения.
  • Возрастает вероятность повредить скважину или элементы ее обустройства.

В заключение

Правильный выбор водозаборного оборудования, подходящего по типу и качеству, а также его профессиональное обустройство помогут продлить работу установки до 50 лет. Однако это не означает, что на протяжении всего периода эксплуатации она будет работать бесперебойно.

Месторасположение скважины по отношению к жилому строению должно предусматривать возможность ремонта и беспрепятственного подъезда к месту поломки специальной техники, если возникнет необходимость. При этом следует предусмотреть и такие важные условия, как отсутствие поблизости коммуникаций, ЛЭП, газовых труб и других сооружений, представляющих потенциальное неудобство для работы специалистов по ремонту.