Модернизация волосяной оснастки для ловли карпа

Отрезок силиконовой трубки на цевье крючка

Итак, первым преобразованием классического волосяного монтажа является размещение отрезка (или даже нескольких отрезков) силиконовой трубки на цевье крючка. В традиционном виде волос с насадкой выходит из-под безузлового узла чуть ниже ушка крючка.

Силиконовая трубка позволяет изменять то место, откуда отходит волос с нашей насадкой. Не существует однозначного ответа на вопрос о том, где же должна располагаться силиконовая трубка на крючке. Как правило, трубку размещают напротив жала крючка. Такой вариант чаще всего используется на крючках с широким зевом или с длинным цевьем.

На крючках, которые по своей форме напоминают банан (так называемые «бананы» и «полубананы»), трубку размещают на цевье чуть ниже уровня жала. Трубка может располагаться и под жалом в месте загиба — тогда на крючок насаживаются два отрезка силиконовой трубки для достижения лучшего эффекта.

Силиконовая трубка позволяет в некоторой степени решить проблему с захлестом волоса за крючок при забросе и приводнении оснастки, что может привести к обидным незасечкам и досадным сходам. Однако и силиконовая трубка не способна стопроцентно исключить захлесты волоса — для полной уверенности в идеальной презентации насадки на дне лучше всего воспользоваться растворимыми ПВА-материалами.

Силиконовая трубка имеет ряд минусов. Во-первых, силиконовая трубка недолговечна и после яростного вываживания рыбы она чаще всего разрывается, поэтому рыболову приходится тратить время на насаживание новой трубки на крючок через волос (если, конечно, вы не следуете правилу «пойманная рыба — новый поводок»).

В лучшем случае трубка просто сдвинется на ушко крючка, в худшем — займет промежуточное положение, что будет мешать эффективной засечке. В-третьих, силиконовая трубка не может самостоятельно занять нужное положение — поправить положение трубки может только рыболов на берегу. Представим ситуацию: рыба засосала нашу насадку, дернулась, почуяв неладное, но не засеклась, при этом сигнализаторы едва ли оповестят нас об этой холостой поклевке.

Своим резким рывком головы рыба сдвинула трубку по цевью, и она уже не занимает нужное положение, что может сократить наши шансы на успех. Самое обидное в этой ситуации то, что рыболовов попросту не имеет представления о том, что же на самом деле произошло на дне.

Тем не менее, несмотря на некоторые минусы, силиконовая трубка занимает свое заслуженное место в арсенале современного «карпятника», поскольку она действительно способна улучшить эффективность работы монтажа.

Использование «лентяек»

Несмотря на то что термоусадочная трубка является хорошим средством для улучшения эффективности поводка, работа с ней вызывает определенные трудности. Для придания формы термоусадки вам придется ждать, пока вскипит чайник, к тому же существует вероятность нечаянно обжечься при пронесении термоусадки над паром.

Модернизация волосяной оснастки для ловли карпа

В домашних условиях вы всегда сможете найти время на кипячение воды, однако во время рыбалки, а уж тем более по ходу соревнований, трата времени на разогрев чайника и возню с термоусадкой является непозволительной роскошью. Именно для таких рыболовов и была разработана «лентяйка».

«Лентяйка» представляет собой отрезок резиновой или силиконовой трубки, который имеет загиб и просто насаживается на крючок. Иными словами, «лентяйка» является уже готовой термоусадкой, которую легко насадить на крючок. Ведущие карповые фирмы уже продумали оптимальный угол загиба, поэтому вам остается лишь насадить «лентяйку» на иглу, стянуть ее на поводок и зафиксировать поверх безузлового узла на крючке.

«Лентяйка» не только значительно ускоряет процесс изготовления монтажа, но и лучше и дольше сохраняет желаемый изгиб. В продаже, как правило, представлены два размера «лентяек», которые подходят для ловли на большие и маленькие крючки соответственно. Важным преимуществом «лентяек» перед термоусадкой является возможность использовать их несколько раз.

Если мы ловим на поводок с термоусадкой и наш крючок пришел в негодность, то мы будем вынуждены выкинуть термоусадку. Однако если мы пользуемся «лентяйками», то мы можем сохранить ее и использовать для изготовления нового поводка — это позволяет сэкономить определенную сумму денег.

Безусловно, существуют и минусы в использовании «лентяек». Прежде всего, мы не можем самостоятельно изменить угол загиба и его длину — нам остается лишь применять «лентяйку» в том виде, в котором ее задумал производитель, или же перейти на термоусадочные трубки.

Во-вторых, «лентяйка» хуже фиксируется на цевье крючка, поэтому нередко поворачивается, нарушая ровную линию поводка и крючка, что может привести к досадным сходам. Грамотно подобранная по ширине термоусадка гораздо плотнее и надежнее фиксируется на крючке и никогда не изменит свое положение.

Используем жесткость оплетки с пользой

А можно ли достичь эффекта термоусадки или «лентяйки» без их использования? Да, и вот как это делается. В современном карпфишинге особой популярностью пользуются плетеные материалы в оплетке. По сравнению с классическими «плетенками» они более универсальны, поскольку характеризуются мягкостью классических плетеных материалов и отличными абразивными свойствами, что крайне важно для ловли с гравия, ракушки, вблизи коряг или водорослей.

Как правило, рыболовы счищают около 2–5 см оплетки около крючка, чтобы придать этой секции дополнительную подвижность для максимальной эффективности снасти. В итоге получается комбинированный поводок: одна его часть представляет собой мягкую гибкую «плетенку», плавно переходящую в жесткую часть в оплетке, которая защищает внутреннюю «плетенку» и сокращает риск запутывания поводка.

При использовании плетеных материалов в оплетке можно воспользоваться следующей хитростью: завязать безузловой узел, не снимая оплетку с поводкового материала, и оставить возле крючка оплетку, а на расстоянии 1 см от ушка крючка снять оплетку или сделать надлом для образования своеобразного шарнира, после чего опять начнется часть в оплетке.

Нереальная приманка

Оплетка за счет своей жесткости создаст определенный загиб, помогая образовать нечто наподобие термоусадки или крючка-«банана». Конечно же оплетка не способна в полной мере заменить термоусадку, однако она в любом случае создаст более агрессивный угол атаки, что может улучшить эффективность оснастки.

Делаем волосяную оснастку длинной

В предыдущей статье мы описали механику работы классического волосяного монтажа и научились вязать безузловой узел. Однако следует подметить тот факт, что безузловой узел в определенной степени ограничивает свободу движения волоса. В идеале волос должен отходить непосредственно от ушка крючка, но по факту он отходит из-под узла.

Казалось бы, всего 3–4 мм узла, отделяющие начало волоса от ушка, — насколько они критичны? Оказывается, что нельзя упускать из виду подобные мелочи, поэтому в Англии — стране, которая уже более 30 лет определяет тенденции развития мирового карпфишинга, — был изобретен монтаж KD-Rig.

KD-Rig отличается от классического волосяного монтажа узлом, которым крючок привязывается к поводку. Внимательно взглянув на этот монтаж, мы заметим, что волос отходит примерно посередине безузлового узла. Что дает такое странное расположение волоса?

Дополнительное разделение между насадкой на волосе и крючком, что должно улучшать эффективность работы поводка. Алгоритм изготовления KD-Rig ничем не отличается от завязывания классического поводка. Разница лишь в узле. Как только мы сделали два оборота поводковым материалом вокруг крючка, нам необходимо откинуть волос в другую сторону и сделать 5–6 витков ниже волоса, после чего завершить изготовление узла. Небольшое изменение, которое серьезно меняет механику работы оснастки.

Мир карповой ловли поистине огромен, поэтому в рамках одной статьи просто невозможно рассказать обо всех возможностях изменения классического волосяного монтажа. Однако мы затронули базовые, фундаментальные изменения, которые позволят значительно улучшить результативность ваших рыбалок.

Стоит понимать, что карпфишинг — это творческий процесс поиска верных способов перехитрить рыбу, поэтому не бойтесь экспериментировать и рисковать. Натянутых лесок!