Вредно ли дышать газом

Вред гелия из шарика для человека

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям в тяжелой ситуации

Безопасно, бесконтактно

Уточним, вреден ли гелий из шариков для человека. Декоративные летающие шарики наполнены гелием на 99, 8%. Людям для нормального дыхания нужна воздушная смесь, содержащая 16–28% кислорода.

На сайте Министерства здравоохранения РФ имеется перечень токсических химических веществ, часто приводящих к острым отравлениям. В этом списке по МКБ-10 код для Гелия (газа) – Т 59.8.

Гелий относится к удушающим газам. При вдыхании замещает собой кислород вдыхаемого воздуха, вызывая гипоксию (кислородное голодание) всех тканей. Клиническая картина интоксикации зависит от концентрации вещества и длительности вдыхания.

Получить отравление гелием нетрудно, надышавшись парами. Ведь газ лишен запаха и цвета, его количество при дыхании не контролируется. Если надышаться гелием, появляются признаки легкой интоксикации нервной системы:

  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • першение в горле;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • снижение концентрации внимания;
  • головная боль;
  • мигрень.

При отравлении средней степени тяжести к перечисленным признакам присоединяются более серьезные симптомы:

  • одышка;
  • нарушение равновесия;
  • посинение кожных покровов;
  • спутанное сознание;
  • учащение сердцебиения;
  • обморочное состояние.

Вредно ли дышать газом

Высокую концентрацию гелия человек может получить даже при однократном резком вдохе. Поэтому перед тем, как развлекаться газом, стоит узнать, можно ли вдыхать гелий из шарика. Любителям экстремальных способов забавы нужно быть осторожнее: гелий вреден для здоровья при частом, длительном вдыхании или при единичном глубоком вдохе.

Категорически запрещается вдыхать гелий из шарика детям. Последствия воздействия газа на нервные клетки головного мозга ребенка непредсказуемы.

Имеется информация о способности гелия разрушать нейроны.

Дышать гелием особенно вредно больным бронхиальной астмой. Попадая в легкие, гелий препятствует доступу кислорода в альвеолы, вызывая признаки кислородной недостаточности:

  • тяга ко сну;
  • заторможенность;
  • одышка с затрудненным выдохом;
  • ухудшение слуха, зрения;
  • расстройство осязания;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • вдыхание гелия у астматиков может спровоцировать приступ удушья.

Химический элемент иногда используется как орудие для суицида людьми, страдающими депрессией и психическими заболеваниями.

Первая помощь при отравлении бытовым газом

Острая интоксикация развивается при вдыхании газа.

Бытовой газ в воздухе помещений может появиться в нескольких случаях:

  • неплотное соединение в местах стыковки газовых труб;
  • нарушение целостности газовых труб и шлангов;
  • неплотное закрытие ручки крана управления пламенем на газовой плите;
  • неисправность газового оборудования;
  • преднамеренная организация утечки газа с целью совершения суицида или убийства.

Вредно ли дышать газом

Особую опасность представляет утечка бытового газа в ночное время, т. к. развивающаяся гипоксия накладывается на физиологическое состояние сна и остается незамеченной, при этом пострадавшие погибают, не приходя в сознание.

  1. Прервать контакт с газом, эвакуировав пострадавшего из очага поражения.
  2. Обеспечить пострадавшему доступ кислорода, открыв окно, расстегнув стесняющую одежду.
  3. Придать положение с возвышенным ножным концом.
  4. Растереть грудную клетку и конечности для активизации кровообращения.
  5. Обеспечить обильное питье (вода без газа, всевозможные отвары, чай, молоко).
  6. При рвоте – предотвратить западение языка и аспирацию рвотных масс, повернув голову пострадавшего набок.
  7. При появлении признаков клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания, реакции на свет и пульсации на сонных артериях) проводить базовую сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Зачем школьники дышат газом?

Наркологическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Среди множества наркотиков, которые доступны гражданам нашей страны газ для заправки зажигалок считается не столь опасным как героин или мефедрон. Эти психотропные вещества мгновенно вызывают зависимость. Пока все силы брошены на борьбу с наркоманией и алкоголизмом, подростковой токсикомании не уделяют должного внимания.

Среди молодых людей бытует мнение, что сниффинг безопасен. Школьники подвергают свое тело различным экспериментам и пытаются “поймать” измененное состояние разума. На самом деле ими движет обычное любопытство и безделье. Хочется разнообразить свою жизнь и придать реальности авантюрные нотки, которые так романтично показаны в голливудских фильмах.

Дети не отличают страшную реальность от художественного вымысла. Все же у тяжелых наркотиков есть негативный образ. Многие подростки понимают, что последствия употребления психотропных препаратов могут быть плачевными. Газ из баллончиков кажется школьникам отличной альтернативой, которая относительно безопасна, да и стоит сущие копейки.

Подростки травятся газом от зажигалок. Новый наркотик — веселящий газ

“Я знаю, что бывает с людьми, когда они начинают употреблять серьезные наркотики. Сам видел как это происходит. В свои 16 лет, не хочу пробовать. У меня нет столько денег и честно скажу, что страшно. С газом все по-другому. Мы его “дышим”, но нет ломки и прочих последствий. Просто ненадолго “улетаешь”.

Семнадцатилетний Егор из Волгограда тоже поделился воспоминаниями: “Знакомая предложила попробовать. Рассказала, что эффект как-будто грибов наелся. Я даже не планировал ничего такого. Просто гуляли толпой, нам было скучно. Не все ребята согласились. Многим достаточно сигарет и алкоголя. Я не отказался.”

Действие гелия на организм

Бесплатная консультация

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Реакция на вдыхание газа для зажигалок строго индивидуальна. Одних снифферов держит около 30 секунд, другие “ловят глюки” до 10 минут. Есть категория людей, которые практически ничего не чувствуют, кроме легкой туманности сознания. На некоторых газ действует как ракета, на которой они переносятся в другие измерения.

“На меня впечатления не произвело. Появилось покалывание в руках, дыхание участилось и немного рассудок затуманился. Состояние похоже на алкогольное опьянение, но более психоделичное. Странно себя чувствуешь, будто в другое измерение попадаешь. Мне такое состояние не понравилось, больше не пробовала.

Одноклассник Сергей поддержал слова Полины. Молодой человек тоже не испытал приятных эмоций: “Подышал, но “прихода” не дождался. Покалывание мерзкое ощутил и состояние тупости. Почувствовал себя безмозглым телом.” Зато товарищей Сергея “накрыло” по полной. Подросток рассказал, что у ребят случались коллективные галлюцинации.

Кратковременное вдыхание гелия используют артисты и клоуны, чтобы насмешить людей. Некоторые молодые люди из любопытства хотят узнать, что будет, если вдохнуть гелий из шарика. Другие настроены на эксперименты над голосом.

Влияние гелия на организм человека:

  • Вдыхание паров меняет голос. Он становится писклявым, а тембр — смешным. Это связано с тем, что, попадая в дыхательную систему, вещество воздействует на голосовые связки, вызывая их утончение.
  • Действие газа в небольших количествах при обычном атмосферном давлении сходно с наркозом.

Нормальное количество гелия в окружающей среде никак не влияет на состояние человека. Так как он не является взрывоопасным, его используют для наполнения декоративных шаров.

Психоделические видения

Очередной герой по имени Александр согласился в подробностях описать свой психоделический опыт. Парень дышит газом для зажигалок примерно с 11 лет. В первый раз словил трип (состояние измененного сознания) и стал употреблять регулярно. Пробовал дышать пропаном, бензином и различными растворителями. По словам Саши, трипы от газа длятся не дольше минуты, зато всегда очень мощные.

Восприятие реальности видоизменяется до неузнаваемости. Открывается “новый поток сознания”. От таких сеансов юный сниффер отходил довольно тяжело. На протяжении часа ощущалась неприятная ломота в теле. Со временем стало очевидно, что начались проблемы с учебой. В целом Александр отметил свою заторможенность. Понадобилось 4 месяца, чтобы последствия сниффинга улетучились.

Врач-нарколог Елена Мамонтова прокомментировала происходящее: “Состояние “кайфа” возникает из-за гипоксии. В естественных условиях, например высоко горах, это может оказывать благотворное влияние на организм. Эпизоды токсикомании наносят вред организму. В особенности страдает головной мозг. Противоестественная гипоксия губит нейроны головного мозга.

Популяризация сниффинга

Многие подростки узнают о сниффинге из интеренета. На популярных видеохостингах можно обнаружить целое руководство по токсикомании. Бывалые умельцы ведут блоги, в которых рассказывают как правильно дышать газом. Еще больше роликов посвящено наблюдению за снифферами во время трипов. Для подростков люди под “кайфом” кажутся веселым зрелищем.

Такими видеосъемками школьники делятся между собой, рассылают друзьям с целью рассмешить. К сожалению, в сети можно наткнуться на ролики, которые не вызывают улыбку. В 2017 году в интернете появилась съемка гибели школьника из г. Волосово Ленинградской области. Мальчик надышался газом, после чего у ребенка начался приступ.

Он лежал на земле и задыхался, а его хихикающие приятели снимали происходящее на камеру телефона. Присутствующие также были под действием газа и не смогли вовремя оказать помощь. Когда ребят “отпустило”, было уже слишком поздно. Таких происшествий стало случаться все больше и больше. Череда смертей в результате отравлений газом заставила многих подростков пересмотреть свое отношение к сниффингу.

Возможные последствия

Как происходит отравление бытовым газом?

Наиболее типичные осложнения интоксикации бытовым газом:

  • респираторные заболевания (ларингит, бронхит, бронхопневмония, пневмония);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • снижение когнитивных функций.

Поскольку не исключено развитие отдаленных последствий, после окончания срока госпитализации пострадавшему рекомендовано не реже 1 раза в полгода проходить профилактические медосмотры. Снятие с наблюдения происходит не ранее чем через 3 года.

Сотрудники скорой помощи ежемесячно регистрируют отравления токсическими веществами. На сегодняшний момент нельзя говорить, что токсикомания главная беда российского общества, но проблема имеется. Дети дышат газом для заправки зажигалок и уничтожают собственное здоровье. Длительное и регулярное употребление токсических веществ сказывается на мозговой активности, клетки отмирают без последующего восстановления.

У человека ухудшается память, замедляются умственные процессы, часто болит голова и развиваются психические расстройства. Эксперты называют сниффинг именно подростковым феноменом. Уже повзрослевшие токсикоманы отдают предпочтение алкоголю или сильнодействующим наркотикам. У них появится нужда в искусственном кайфе. Бывшие токсикоманы подвержены ускоренному привыканию к психотропным препаратам.

Профилактика

  1. Систематически контролировать состояние газового оборудования, поддерживать его в исправном состоянии.
  2. В случае обнаружения технического дефекта, а также при подозрении на возможную утечку немедленно прекратить подачу газа и вызвать специализированную ремонтную бригаду.
  3. Обеспечивать адекватную вентиляцию в помещении с газовым оборудованием.
  4. В случае отсутствия у газовых приборов автоматической аварийной системы – не оставлять их без контроля.
  5. Не использовать газовые плиты для обогрева помещений, особенно в ночное время.
  6. По окончании пользования газом закрыть краны и вентили на газовых приборах, а при пользовании баллонами – вентили баллонов.
  7. Надолго покидая помещение с газовым оборудованием, перекрывать подачу газа на газопроводе.
  8. Не допускать использование газового оборудования в детских играх, не оставлять детей одних около плит, баллонов с газом.
  9. Следить за тем, чтобы в процессе приготовления пищи конфорки оставались сухими, не допускать их заливания жидкостью.

Токсикоманов в России становится меньше

По официальным сведениям число снифферов с каждым годом уменьшается. В 2015 году было зафиксировано 5 764 случаев токсикомании, а уже в 2017 году их число сократилось до 4 168. Подавляющее большинство эпизодов связано с подростками в возрасте от 15 до 17 лет. Реальное количество снифферов в России гораздо больше.

Симптомы отравления бытовым газом

Озвучены цифры, зарегистрированные сотрудниками скорой помощи и полиции. Школьники продолжают баловаться газом из баллонов. Взрослые могут даже не догадываться о столь опасном увлечении подростков. Вести более точную статистику по определению невозможно. Ежедневно продается огромное количество токсических веществ, которые предназначены для бытовых целей. Ликвидировать с полок крупных супермаркетов товары, содержащие летучие вещества априори не представляется возможным.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно